Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

  • Mood:

“Облачко в пироге” Хабаровского театра кукол. 20 ноября 2015

Дурацкая привычка взрослых непременно ответить на вопрос «о чем это?», найти вербализуемые смыслы во всем, от полотен Пикассо до сонат Бетховена, не говоря уже о кино, театре и литературе, меня обескураживает. Еще больше – когда этими вербализованными псевдосмыслами пытаются подменить непосредственность восприятия, в результате чего бедные дети вынуждены слушать косноязычные родительские комментарии с неутешительным резюме о том, что «все здорово, только непонятно, о чем». Понимание – видимо, единственная система координат, в которой способно существовать большинство взрослых людей, и отсюда не менее нелепые вопросы «почему?» и «зачем?» Сама собой разумеющаяся обязательность целеполагания, причем понимаемая предельно утилитарно и эгоистично (зачем это лично мне?), способна разрушить магию любого театрального действа.

Облачко в пироге

А ведь именно в ней, очаровательной и чистой, вся прелесть “Облачка в пироге”. Когда слова дешевеют, а язык линяет в наслоениях пошлости и вульгаризмов, цвет и звук, образ и музыка помогают преодолеть отвращение к современной театральной действительности, и они прекрасно сочетаются в кукольных спектаклях без слов, счастливо избегая клишированных фраз и растиражированных актёров.

“Облачко в пироге” – это, прежде всего, непосредственность восприятия окружающего мира, сказочного и доброго, тёплого и уютного, домашнего и знакомого, трогательного и прозрачного, как небо, чудного и удивительного.  И No pie parking на излёте ковчега-пирога совсем не вызывает недоумения. Не вызывает у детей: это же смешно. Почему бы не поучиться у них не задавать глупых вопросов?

Хотя и о чём в здесь есть, и зачем.

О нежности, о любви, о дружбе, о чуде рядом с нами, вокруг нас, в идущих настенных часах, в потрескивании дров в печке, в шаловливом котёнке, в крякающей утке, в слоне, трубящем на крыше небоскрёба.

Затем, чтобы, выходя в промозглую сумрачную морось и чавкающую ноябрьскую слякоть, беззастенчиво, беспечно смеяться, повторяя, как мантру, No pie parking.

P.S. А сегодня мы смотрели “Ленинградку”. Это совсем другая история, но тоже пронизанная теплом и человечностью.

Tags: БТК-ФЕСТ, Иванников, Облачко в пироге, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments