Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

  • Mood:

Вуди Аллен. “Побочные эффекты” (‘Side Effects’)

Side EffectsМаленькая книжка попалась мне на глаза случайно, перед самым выходом из библиотеки. И поскольку я люблю кино Вуди Аллена за концентрацию настроения и его заразительность, не смогла пройти мимо. Жизнь – забавная штука. Невыносимая лёгкость бытия ненавязчиво и вдохновенно соскальзывает со страниц. Можно читать вместо бокала изысканного вина. А лучше – вместе.

Втягиваешься постепенно, зато на “Образе Сиднея Кугельмаса в романе “Госпожа Бовари” уже наслаждаешься. Не сказать, что слишком интертекстуально, интеллектуально или невообразимо тонко, но сбалансированно и естественно. И поскольку ничто не выбивается из общего ощущения невесомости, ездишь в метро с плохо скрываемой улыбкой.

“История моего безумия”, “Кара” – про мужчин и женщин, маленькая часть безграничного пространства для неиссякаемых шуток на эту тему. “Вопрос президенту Линкольну” – просто смешно, напомнило “Квадратуру круга” О’Генри. “Моя апология” и “У Фабрицио. Анализ и резонанс” – беззлобный философский стёб. А “Пустейший человек” – очевидный, удивительный и очень трогательный рассказ в чеховском духе.

С лёгкостью нашла в сети английский вариант: переводы О. Дормана – отличные. При чтении русского варианта не чувствуешь себя обворованным.


Соколов_Прокофьев_Соната для фортепиано №8 си-бемоль мажор by Kcenya Hvostova on Mixcloud

Tags: side effects, Вуди Аллен, Побочные эффекты, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments