?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, возможно, так и не собралась бы написать об этой книге, если бы случайно не узнала с удивлением из одной дискуссии в ЖЖ, что многие воспринимают её как намеренно, до неправдоподобия сгущённую автором чернуху о советском и постсоветском, как «коллекцию ужасов». И поскольку я считаю, что «Время секонд-хенд» - совсем про другое и для другого, я пишу.

Время секонд-хенд

Для меня книга Светланы Алексиевич – последняя и окончательная попытка разобраться со своим отношением к СССР. Точнее, разобралась я с ним давно – я убеждённый антисоветчик, - а это была последняя системная попытка вдумчиво послушать и воспринять аргументацию противоположной стороны. Увы, безуспешная: несмотря на то, что большая часть героев ностальгирует по советскому, причем даже из тех, кто с воодушевлением принял события 1991 года, и приводит разнообразные и многочисленные аргументы за, ни один из них не является для меня достаточно убедительным для того, чтобы просто понять защитников СССР. Уже не говоря – перейти на их сторону, хотя бы с оговорками. Все доводы – от кажущейся просто невероятной зашоренности глаз и промытости мозгов («Это была общность, пусть животная, пусть тараканья, но меня так воспитали»), от напрочь искорёженной системы ценностей («Ты не знаешь, что такое – папа?» - спросила меня вечером Валя Кнорина. Я не знала. И она тоже»), от тотальной косности мышления и неспособности увидеть элементарные причинно-следственные связи. От нежелания не то что думать – просто задуматься («…Не важно, верил я в это или нет. Может, и верил? Скорее не задумывался»).

Я не могу этого принять (что не означает автоматического принятия происходящего сейчас). Сегодняшнее – тоже во многом последствие глубоко укоренившейся советской идеологии и искалеченного ей сознания. Время секонд-хенд. Хождение по кругу. «Все идеи, слова – всё с чужого плеча, как будто вчерашнее, ношенное». Больше всего из этого хочется вырываться, в этом невозможно дышать, этим невыносимо жить. И странно, что в книге Светланы Алексиевич видят совсем другое.

P.S. «Мы люди беды и страданий». «У нас нет культуры счастья, радостной жизни». «У нас не было такой жизни – откуда же взяться такой литературе, такому кино? Страдания, борьба и война – опыт нашей жизни и нашего искусства». Я подумала об Андрее Платонове, который так потрясающе умел писать о счастье.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
gomazkov
Sep. 8th, 2015 05:53 am (UTC)
Безотносительно книге (которую я не читал) скажу о собственных наблюдениях: люди ностальгируют по советскому не только потому, что они тогда были молоды (волосы, зубы, жена молодая и т.д.), но - главное! - потому, что у них отобрали их жизнь (биографию), а вместо этого не дали ничего: только развал, цинизм и нищету 90-х.
И я - не разделяя их идеализаций - хорошо их понимаю, потому что очень им сочувствую.
hvostova
Sep. 8th, 2015 01:29 pm (UTC)
Когда люди ностальгируют по советскому, потому что были молоды, - это понятно, это подмена, поэтому здесь нечего обсуждать.

А вот по поводу того, что "отобрали жизнь": здесь моя позиция довольно жёсткая и даже жестокая. Если вся жизнь и её смысл возможны только при условии существования государственной машины под названием СССР, то это, как минимум, повод об этой жизни задуматься. В этом одно из ключевых искажений советской идеологии: примат государства над личностью. Нет государства - нет личности, потому что государство воспринимается первичным (и осознано навязывается именно такая расстановка приоритетов).

А вот что касается "не дали ничего": это я вообще не очень понимаю. Кто-то должен давать смысл жизни, систему ценностей? Это личный путь и личный выбор каждого, и никто, кроме самого человека, за это ответственности не несёт. И если этого нет - вопрос только к себе. Должен быть, по крайней мере.
gomazkov
Sep. 8th, 2015 01:31 pm (UTC)
Не жалко Вам людей, Ксения.)
Впрочем, это Ваше право, на которое я ни в коем случае не могу посягать.
hvostova
Sep. 8th, 2015 01:39 pm (UTC)
Каких-то - жалко, каких-то - нет. Но разговоры в пользу "потерявших жизнь" с развалом СССР меня достали, потому что именно из-за них мы до сих пор не можем честно себе признаться, что существовавшая система приоритетов и ценностей была порочной и преступной.
gomazkov
Sep. 8th, 2015 01:40 pm (UTC)
Я понимаю Вас.
hvostova
Sep. 8th, 2015 01:45 pm (UTC)
Для меня это важно:)
avrorova
Sep. 8th, 2015 07:01 am (UTC)
Книгу тоже не читала, но солидарна с вами:). Как едко и емко написал Тимур Шаов:
"Нас и так лишили многого, нам развеяли иллюзии.
Коммунизм, демократия — обернулись пустяком.
Идеалы наши стырили, горизонты наши сузили".
hvostova
Sep. 8th, 2015 01:35 pm (UTC)
А Вы солидарны в чём?

Я категорически не согласна с позицией, что кто-то "стырил идеалы" или "сузил горизонты": я полагаю, что это личная ответственность каждого, а не чья-то, тем более - не государства. И вопрос о развенчании иллюзий тоже дискуссионный: в случае, если иллюзии развенчаны, сторона, которая в них пребывала, несёт, как минимум, не меньшую ответственность, чем та, которая их развенчала.
avrorova
Sep. 10th, 2015 03:58 am (UTC)
чтобы просто понять защитников СССР
Я решила, Вы хотите понять чужую позицию, а не критиковать ее носителей. Извините за ошибку:).
hvostova
Sep. 10th, 2015 06:56 am (UTC)
Re: чтобы просто понять защитников СССР
Я действительно хотела понять чужую позицию, когда читала книгу.

И поняла, что понять её я не могу и всё-таки буду спорить:)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars