?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петропавловка и Невский

без ума от Горбаневской.

И. Бродский

Я завидую таким людям, как Наталья Горбаневская. Она знала, зачем живёт, и знала как. (А может быть, это всего лишь созданный книгой Людмилы Улицкой образ? - я не знаю).

Поэтка

Вся жизнь и любая работа связаны с литературой: бескомпромиссная преданность призванию, без размена на мелочи в угоду быту и комфорту. И не скажешь: «Конечно, ей легко, ведь...», - двое детей и психушка. Я так не умею и – завидую.

Решения и поступки не вызывают мучительной череды сомнений: они продиктованы чувством долга, усвоенным однажды и навсегда, не просты и не легки, но понятны. В согласии с самой собой. И так я тоже не умею и -...

Наталья Горбаневская – человек мира, отзывчивый и восприимчивый к другим культурам, литературам и языкам. Политика и государственные границы – наплевать и забыть, такая ерунда, всё неважно. Через пару тысяч лет государства разваливаются и исчезают, так стоит ли? А языки остаются чуть дольше. И еще дольше – книги, написанные на них. «Человек есть мера всех вещей» читается буквально. Я начинаю это понимать – уже небезнадёжно.

В моей личной литературной иерархии наверху поэты, которые мир воспринимали сквозь призму языка и стихов, у которых в основе мировоззрения и мироздания, в его центре - поэзия, выступающая единственным мерным абсолютом, которые все вопросы и явления, жизнь вообще параллелят с языком. Для которых стихи – самое главное, пусть и не единственное. Быт существует затем, чтобы вытаскивать из него выразительные живописные мелочи. Чтобы предъявить как доказательство возможности надмирного существования в его неустроенности. Мне показалось, что Наталья Горбаневская тоже относится к таким. И это мне очень близко, несмотря на прежнюю неблизость стихов.

Отношение к музыке. Хоть свою жизнь я намеревалась связать с литературой, именно музыка – то, без чего я её не представляю, без чего жить действительно не могу и по недостатку чего безнадежно тоскую. И больше всего жалею о том, что не доучилась играть на рояле.




Есть музыка, а больше ни черта –

ни счастья, ни покоя и не воли…

«Стихи были очень важной частью жизни, может, и самой важной. Но жизнь вообще – свобода, музыка». Музыка для меня и сейчас важнее стихов».



Именно это для меня музыка – безграничная свобода и жизнь вообще и обо всём.

Мир без границ – идеал пусть недостижимый, но такой, которым можно жить, даже разменяв четвертый десяток. Не только и не столько политических (от них в некотором смысле вообще можно абстрагироваться и их несильно замечать), сколько языковых, культурных. мировоззренческих. Существовать в планетарном масштабе – совершенно другое ощущение: другой вкус, другой цвет, другой звук. Другие время и пространство.

А иногда я завидую астрономам...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lorenca_
Jul. 18th, 2015 07:35 pm (UTC)
O! Спасибо, спасибо. Не знала, приобрету
hvostova
Jul. 18th, 2015 10:08 pm (UTC)
Не за что!

Мне очень понравилось.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars