?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выпила утром одну чашку кофе вместо двух. Последствия катастрофические. Не помогает даже крепкий чай.

*     *     *

Невыносимо светлое будущееИногда я читаю книги, которые, мне кажется, кроме меня никто не читает. Кому ещё это может быть нужно? И меня охватывает невыносимое, безграничное одиночество. Зачем, о чем? Нечего ответить, не скажешь, ни в двух словах, ни в двух тысячах. Невозможно обсуждать, но хочется молчать о книге с кем-нибудь вместе, одинаково понимая молчание друг друга. Погружаться в него глубоко, сидеть, часами уставившись в одну точку.

Вроде бы, это она, знакомая настоящая жизнь, приправленная немного ностальгией по девяностым. В чем-то забавная и смешная, с нами, забавными, смешными и непуганными, в чем-то неотвратимо грустная и пугающая жестокой неизбежностью. Но все, как в дымке, ватное, воздушное, невесомое, нематериальное. Сон или явь, правда или бред? Все, что было не со мной, помню. Это было, но со мной ли? Я не помню, о чем я.

О «Бабаеве» Александра Терехова, о его «невыносимо прекрасном будущем». О «Мемуарах срочной службы». Почему-то вспомнились «Жизнь в ветреную погоду» и «Пушкинский дом». Видимо, не даёт покоя несбывшаяся жизнь филолога.

И как меня угораздило прочитать что-то после «Немцев»? И как его угораздило написать «Немцев» после «Бабаева»? А может, просто сегодняшнее – муторно и тошно, а прошлое – невыразимо прекрасно.

Прошлое? прошло ли? было ли?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maxilla_k
Jul. 13th, 2015 01:11 pm (UTC)

Читал. И только еще раз убедился, что Терехов не мой автор. Как и в Немцах, на мой взгляд, язык совершенно нечитаемый. 

hvostova
Jul. 13th, 2015 01:55 pm (UTC)
В "Немцах" мне язык казался не то чтобы нечитаемым (не знаю, существует ли для меня в принципе нечитаемый язык), но отстраненно мертвым, и вкупе с не менее мертвенным сюжетом вызвал полное неприятие романа.

В "Бабаеве", на мой взгляд, язык может быть только таким, отстраненным и немного рваным: что-то между воспоминаниями, впечатлениями, несбывшимися мечтами и где-то слышанными байками. И я втянулась, погрузилась глубоко очень быстро, поймав передаваемое таким языком мироощущение, созвучное моему.

А в "Мемуарах срочной службы", по-моему, ничего выверченного с языком не происходит.

"Немцы" - роман не только не мой, но, по-моему, и не слишком хороший. А "Бабаев" - абсолютно мой. Вот и не знаю теперь, как относиться к писателю Терехову.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars