?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искреннее восхищение вызвал занавес: по-моему, в этом спектакле он был лучшим.

K1024_Занавес

От постановки я ожидала большего, и некоторые элементы всё-таки показались мне странными и неубедительными: военная форма времён приблизительно Первой мировой войны, Шемаханская царица в пеньюаре и жгучая блондинка к тому же, Звездочёт, сильно смахивающий на Воланда. Некоторые вещи смотрелись интересно, вроде фантазийных костюмов толпы или громадных корон Додона и его сыновей (хотя пению они явно мешали). В целом для меня зрительный ряд был слишком перенасыщенным: очень много действия, мельтешения, суеты, красок, мелких элементов, которые теряются на сцене и при этом создают эффект замусоренности.

Очень отвлекало от музыки.

Золотой петушок_1

Однако, вряд ли в данном случае это было недостатком, потому что музыка… я даже не знаю, что это было… Оркестр безликий и невыразительный, а пение – туши свет. Я уважительно отношусь к Сергею Алексашкину, но он, мне показалось, был очень нездоров и еле продержался до конца спектакля, на поклоны вышел один раз и сразу же скрылся в кулисах. Илюшников, Сулимский, Серов, Витман – плохо. Андрей Попов, к которому я испытываю большую симпатию, – неожиданно плохо. Аида Гарифуллина совершенно мне не нравится, и её имя в афише будет скорее отталкивающим фактором.

Понять ни у кого ничего было невозможно (кроме, пожалуй, Звездочёта и Золотого петушка), поэтому я с удовольствием читала пушкинский текст в титрах: вторая прекрасная вещь в спектакле.

Впрочем, может, моё брюзжание и не имеет никакого значения: с нами в бель-этаже сидело много детей, и они с удовольствием смотрели и слушали все три действия и дружно кричали “браво!” на поклонах. Совершенно точно, что и в Мариинский театр, и на оперу они придут ещё.

P.S. Ещё одна замечательная Шемаханская, хоть, может быть, и не идеальное попадание в образ.


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
jumeau_2009
Dec. 28th, 2014 01:25 am (UTC)
Нескладная, несуразная постановка с нелепыми костюмами((.
Ксения, согласна с вами, впечатление, что все исполнители вышли больными на сцену, а у музыкантов оркестра инструменты валились из рук, могу это объяснить только тем, что все они безумно устали, последние недели работали с утра до ночи, и спектакли, и репетиции. Вы видели, что написАл на сайте МТ Алексей Лукирский, а ведь он Концертмейстер, Первая скрипка. Крик души, но "Мариинский" тут же "заставил" Лукирского замолчать. Ох, нехорошо все это.
hvostova
Dec. 28th, 2014 10:02 am (UTC)
Нет. К сожалению, я не успела прочитать. А что он написал?

Edited at 2014-12-28 10:03 am (UTC)
jumeau_2009
Dec. 28th, 2014 10:56 am (UTC)
"Мариинский" представил как героев концертмейстеров О.Сендецкого и Е.Луферову, которые отыграли в один день три концерта на сцене Мариинского-2. А.Лукрицкий ответил на это, что весь оркестр ПАШЕТ с 12 дня до 1 часа ночи с перерывом в 15 минут, и т.д., дал понять, что лучше не поднимать эту больную тему, кто-то из художественно-постановочной службы написАл, что и у них все на героизме..., после этого "Мариинский" культурно попросил всех замолчать.
На самом деле музыканты живут как в аду, без выходных и праздников, если не нравится- до свидания! Помните Кирилла Терентьева? Молодой,высокий, талантливый, Первая скрипка, не выдержал и ушел по собственному желанию, сейчас работает в одном из оркестров Финляндии.
hvostova
Dec. 28th, 2014 11:29 am (UTC)
Конечно, здесь нельзя было никого выделять, и Алексей Лукирский молодец, что выступил: думаю, там все в конце года пашут. А вообще нужно задуматься Мариинскому: ничего героического нет в том, что концертмейстеры 3 концерта в день играют, нужно штат расширять.
marfa_ssv
Dec. 28th, 2014 02:46 pm (UTC)
Ксения вот про оркестр
http://vk.com/mariinsky.theatre?w=wall81344132_75341%2Fall

А Алексашенков говорят накануне все силы отдал Тановицкому в Хованщине.
hvostova
Dec. 28th, 2014 03:13 pm (UTC)
Спасибо про оркестр: попросилась в друзья к Алексею Лукирскому: я давно за ним слежу в оркестре:)

Неизвестно точно, в чем дело, но понятно, что Алексашкин был совсем не в форме. Непонятно только, почему в этом случае его поставили петь премьеру.
ivlae
Dec. 28th, 2014 05:57 pm (UTC)
Ксения, спасибо за отзыв!
Что-то заставило меня пропустить эту премьеру. Несколько лет назад слушала "Петушка" в к. и., и осталась довольной.

Алексашкин пел больной - это очень плохо :( Возможно, не было замены. Но подобные ситуации бывают не только у нас.

Несколько дней назад в Венской опере была премьера "Риголетто", которую транслировали по телевидению. Вот где был ужас! :( Запись есть в сети, я её скачала и посмотрела все сцены с Риголетто и Герцогом.
Несчастный Кинлисайд болел давно, но его почему-то поставили петь премьеру. Первый акт он продержался, и даже прилично спел. Но во втором случилась катастрофа, и он стал откашливаться прямо во время действия. В сцене с Джильдой просто ушёл в кулису! Певица одна продолжала петь (кстати, она мне очень понравилась) якобы дуэт. Кинлисайд снова вышел на сцену и договорил партию до конца. После занавеса раздалось буканье :( Вышедший на замену Кинлисайда в третьем действии певец (фамилию забыла) тоже откашливался :( Бечала-Герцог спел прилично, но без блеска. Как написали на одном форуме, и певица, певшая Джильду, тоже болела до премьеры. Но, судя по этой трансляции, она пришла в форму вовремя.

Даже и не знаю, что лучше: наблюдать мучения певцов, которые героически пытаются петь, или увидеть объявление о том, что спектакль отменяется...
hvostova
Dec. 28th, 2014 07:07 pm (UTC)
Пропустив премьеру, Вы, как минимум, ничего не потеряли. По поводу Алексашкина есть версия, что его болезнь была не совсем естественного характера:)

А вообще я для себя, пожалуй, могу точно определить, что пусть лучше отменяют спектакль в таких случаях. Потому что все певцы больные - это уже перебор.

Кстати, а кто пел Джильду?
ivlae
Dec. 28th, 2014 07:15 pm (UTC)
Риголетто
Вот главные действующие лица:
Piotr Beczala - Herzog von Mantua
Simon Keenlyside - Rigoletto - ( 3 act Paolo Rumetz)
Erin Morley - Gilda
Elena Maximova - Maddalena
Ryan Speedo Green - Sparafucile

Довольно мрачная постановка, хотя и в исторических костюмах. Но почему-то всё происходит на фоне ободранной стены (может, это задворки дворца Дуки?)

Я тоже считаю, что лучше отменить спектакль, если все больны. Или иметь на подстраховке дублёров. В конце концов, пусть уж лучше никому не известная молодёжь поёт, чем больные "звёзды". Но мне уже неоднократно отвечали (на форуме), что так называемый кавер многие театры себе позволить не могут. Получается, что в Мариинке всё-таки ситуация получше, т. к. всегда премьеру готовит минимум два состава, а иногда и три-четыре.
hvostova
Dec. 28th, 2014 07:20 pm (UTC)
Re: Риголетто
Спасибо, попробую послушать Джильду!

Так вот и непонятно: генералку пел Феляуэр и два других спектакля - тоже. Почему появился Алексашкин в премьере, загадка.

И мы уже наблюдаем как тенденцию, что премьеру часто поют не лучшие исполнители:)

Edited at 2014-12-28 07:20 pm (UTC)
ivlae
Dec. 28th, 2014 07:33 pm (UTC)
Re: Риголетто
Джильда прелестна! Правда, я так и не послушала её арию.
Меня удивило то, что вышедшая из монастыря девушка ходит в платье с декольте и с голыми плечами. Понимаю, что "так носили", но Джильда должна быть одета скромнее, как мне кажется.

Хотя я весь спектакль не видела. Может, там есть какая-то особая режиссерская концепция,которую я не уловила. Джильда выходит из покоев Дуки вполне довольная собой, кстати.
hvostova
Dec. 28th, 2014 07:43 pm (UTC)
Re: Риголетто
Интересно, как она после этого поёт Tutte le feste al tempio:)
ivlae
Dec. 28th, 2014 07:44 pm (UTC)
Re: Риголетто
Вот именно! :)
klea62
Dec. 28th, 2014 08:32 pm (UTC)
Мне так нравилась прошлая постановка, и пели всегда хорошо(во всяком случае разборчиво), и оркестр всегда был хорош. Я всегда считала, что в МТ несколько оркестров. Но и "несколько", это мало, если 5 спектаклей в день, как сегодня.
hvostova
Dec. 28th, 2014 08:38 pm (UTC)
Я вот прошлую не видела и не слышала. Мне кажется, что партия Шемаханской царицы вообще колоссальной сложности, но, думаю, в труппе есть певицы, которые поют её лучше Гарифуллиной.

Конечно, 5 концертов в день - это очень много, тем более что балет на гастролях в Баден-Бадене тоже с каким-то оркестром:)
chemeridze
Dec. 30th, 2014 03:51 am (UTC)
А я Вам всем жутко завидую. Я бы очень хотела побывать в Мариинском театре. На любом спектакле, если повезет. Я даже согласна просто в фойе театра постоять. Подышать театральным воздухом кулис.)
hvostova
Dec. 30th, 2014 01:06 pm (UTC)
Приезжайте! Фойе у нас везде прекрасные, да и балет - всегда беспроигрышный вариант😊
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars