?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На заре туманной юности “Раймонда” прошла мимо меня. Потом был длительный перерыв, а на новом витке увлечения балетом я всегда хотела его посмотреть, но этот балет – не частый гость в мариинской афише (или мне так только кажется?), а в те дни, когда его всё-таки давали, выбраться на него никак не получалось, не получалось уже в течение трёх лет. И вот – оно случилось.

Раймонда

Роскошный, великолепный балет. Настолько упоительный, что разбирать его на какие-то элементы я совершенно не могу. Три часа чистого наслаждения: декорации, костюмы, танец, сюжет, музыка, - всё подчинено целостному и, кажется, совершенному замыслу и воплощению. Именно таким я представляю себе идеальный классический балет, и даже несмотря на то, что я многого ждала от “Раймонды”, он всё равно превзошёл мои ожидания.

Я - фанат пары Терёшкина-Шкляров, но ей богу, впечатление о том, что я хожу только на них, - обманчиво. Просто по случайному стечению обстоятельств, когда я могу сходить на балет, из достойных составов танцуют именно они. Ну и отлично!

Народу в театр набилось – битком, видимо, не только по поводу “Раймонды”, но и по поводу воскресенья. И, несмотря на то, что пришли мы непоздно, программка нам досталась на английском, и то только потому что перед нами от неё отказалось человека четыре.

Шампанское пропало теперь и из буфетов Мариинки: приходится довольствоваться уже ставшим традиционным бокалом Pinot Grigio.

Никита после спектакля категорично заявил: “Надо ещё сходить на подобный балет”. Вот и гадай теперь: что это должно быть, подобное?..

P.S. За окном страшно метёт – и по этому поводу:


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ivlae
Dec. 14th, 2014 05:21 pm (UTC)
Подобный балет - "Спящая красавица" :)
hvostova
Dec. 14th, 2014 05:50 pm (UTC)
Вот да - он стоит у нас до конца этого сезона в планах, так как мы решили, что уже в состоянии пойти и на такой длинный спектакль, как "Спящая красавица":)

Ну и на "Дон Кихота", наверное, можно уже второй раз идти:)
marfa_ssv
Dec. 14th, 2014 10:02 pm (UTC)
да согласна, СК. А я вот не решила осилим ли мы СК от МТ? Планирую СК-лайт от Миха))).
А с Раймондой такая же история. Видела лет пять назад, показалось, что так скучно. Собираю силы на новое посещение. Теперь я подкована в солистах, думаю результат будет лучше))).
hvostova
Dec. 14th, 2014 10:07 pm (UTC)
Мы решили всё-таки идти в Мариинку. Ну, в крайнем случае, уйдём с последнего действия, хотя, мне кажется, смотреть балет легче, чем слушать оперу, которую мы регулярно, хоть и нечасто слушаем. Тем более что фрагменты "Спящей красавицы" мы уже видели.

А почему с "Раймондой" такая же? Из моего поста неочевидно, что мне не было скучно и я в полном восторге от балета?
marfa_ssv
Dec. 14th, 2014 10:09 pm (UTC)
имела ввиду "на заре туманной юности прошла мимо меня...", правда потом был неудачный поход, но я не теряю надежды)))
hvostova
Dec. 14th, 2014 10:13 pm (UTC)
Я-то имела в виду, что она прошла совсем мимо меня: я её вообще не видела до этого раза. Так что у меня с "Раймондой" сразу сложились прекрасные отношения:)
ivlae
Dec. 15th, 2014 10:31 am (UTC)
"Раймонду" часто называют скучным балетом, и вот почему: там практически нет действия как такового. Ну, разве что Абдерахман вносит некое смятениие :)

Если нет настоящей Балерины, то "Раймонда" превращается в набор номеров. Действие должно происходить внутри главной героини :) А мы очень часто видим, как балерина пытается справиться с текстом, и ей не до сверхзадачи :)
hvostova
Dec. 15th, 2014 10:37 am (UTC)
По всей видимости, нам повезло: до Ваших слов я даже не задумалась, что действия нет (а ведь действительно - нет:). И с этой точки зрения, пожалуй, и правда - риски стать скучным балетом у "Раймонды" очень высоки.
ivlae
Dec. 15th, 2014 10:54 am (UTC)
Есть очень интересная книга Черкасского "Заметки балетомана". Он там как раз упоминает "Раймонду" как балет, на котором можно практически заснуть :) И пишет, в частности, о Кунаковой. "Стоило ли выходить на сцену и трудиться три акта?" :) Это при всем при том, что Кунакова была очень техничной балериной :)
hvostova
Dec. 15th, 2014 10:56 am (UTC)
Неужели прямо настолько скучно?

Может быть, у меня просто было какое-то ожидание другое, и я раньше не знала, что "Раймонда" может быть очень скучным балетом, поэтому у меня всё прекрасно легло и мне совсем не было скучно, и даже не было проблеска мысли о том, что это может быть скучно.
ivlae
Dec. 15th, 2014 10:58 am (UTC)
Да ведь вам Терёшкина танцевала!
Она сейчас не просто лучшая Раймонда, она - лучшая балерина!
К тому же, если партнёры поддерживают балерину, балет это сразу же превращается в праздник.
hvostova
Dec. 15th, 2014 11:29 am (UTC)
По моим ощущениям, Терешкина - балерина с такой внутренней энергетикой (при внешней сдержанности), что она заряжает любое действо, пространство, гипнотизирует любого зрителя.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars