?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Image151Ильдар Абдразаков, – прирождённый Фигаро. Мы обожаем Моцарта, в том числе оперы. Появившиеся в сети трейлеры заманчиво обещали комическую оперу. Почему бы не пойти в субботний вечер, предварительно выспавшись днём?..

Спектакль подарил фонтан чудесного настроения, такой заряд, что мы прогулялись до “Маяковской” во втором часу ночи, пропрыгали минут сорок на автобусной остановке, дожидаясь ночного автобуса, немного продрогли и, довольные и счастливые, вернулись домой за 25 рублей около трёх.

Фигаро Абдразакова мы слушали и в Мариинке года полтора назад: он фантастический! Поёт культурно, свободно, не напрягаясь, естественно, сам получая от этого удовольствие и принося его окружающим. Он – стержень спектакля, появление которого на сцене – настоящий праздник. Мне очень импонируют его жизнерадостность и непосредственность!

Сюзанна-Петерсен (Marlis Petersen) была не такой блестящей, но очень достойной партнёршей. Равно как и граф Альмавива-Питер Маттеи (выглядел он довольно измождённым). Графиня-Майески (Amanda Majeski) пела не плохо, но что-то совсем не то, совсем не Моцарта. Изабель Леонард в партии Керубино стала вторым украшением спектакля. Ах, да… ещё Бартоло Джона Дель Карло (John Del Carlo) – я его обожаю.

Перенос действия, как нам сказали, в 1930-е гг. оживил спектакль: его приятно было смотреть, он был смешным и увлекательным. При этом он казался абсолютно современным, а некоторые эпизоды и фразы – как будто написаны прямо сейчас. Музыка, певцы, их игра, декорации, мизансцены – всё вместе создало ту атмосферу, погружаясь в которую, чувствуешь себя превосходно. Не один день после того как…

P.S. Настроение особенно ценно, коль скоро перерыв обещает быть долгим.

P.P.S. Накануне в пятницу я посмотрела “Солнечный удар”: жуть! Так что “Свадьба Фигаро” стала ещё и лекарством измученной душе.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
catarinas
Oct. 25th, 2014 10:30 pm (UTC)
Спасибо за отзыв! У меня, к сожалению, не получилось сходить на "Фигаро", но я теперь обязательно дождусь повтора, у нас иногда повторяют эти трансляции. Мне нравится Абдразаков, хотя я его очень мало слышала.

И "Солнечный удар" тоже хочу посмотреть, чисто для ознакомления. Многие пишут, что в череде всех последних неудачных фильмов Михалкова это все-таки самый лучший, но судя по трейлеру и тому, как он сам этот фильм преподносит в разных интервью, как-то совсем не верится. Похоже на очередную его безвкусицу.
hvostova
Oct. 25th, 2014 11:04 pm (UTC)
Вот очень точное слово: абсолютная безвкусица. Пошлое, прямолинейное, плоское, вульгарное, пафосное, грубо сделанное кино! Менторство, позерство, самолюбование! Художественно - грандиозный провал, полнейшее бессилие, бессилие донести даже собственную идею, потому что словами - одно, а художественными средствами - другое. И эта топорность особенно заметна на фоне Бунина, которого Михалков приплел ни к селу, ни к городу (ибо Бунина в фильме ожидаемо нет), но с которым его теперь будут сравнивать. Я не большой поклонник Бунина, но его тонкость и изящество головокружительны, от них захватывает дух, потому что кажется, что написано совершенно. А это даже не жалкая пародия - просто черт знает что! По-моему, это худший из последних фильмов Михалкова (хотя что счмтать последними?), потому что на многое претендует и потому что выбрал себе определенный эстетический ориентир. Цитадель-то хоть ни на что не претендовала: чушь и чушь.
once_for_all
Oct. 26th, 2014 01:30 am (UTC)
Не знаю, я была разочарована. От Абдразакова точно ожидала большего.
hvostova
Oct. 26th, 2014 09:58 am (UTC)
Не представляю, чего ещё можно ожидать от моцартовского Фигаро.
once_for_all
Oct. 27th, 2014 05:34 pm (UTC)
Меньше физической комедии, больше взаимодействия между персонажами.
Абдразаков был замечательный Дон Джиованни, а Фигоро у него буффонистый.
По моему кроме Маттеи все были очень средненькие.
Постановка, в принципе, неплохая, но перенос в XX век убивает сюжет.
Я так понимаю, что для Испании XVIII века право первой ночи уже анахронизм, но для 30-ых годов прошлого века просто дико.
hvostova
Oct. 27th, 2014 05:59 pm (UTC)
Мне как раз ближе такая некая дистанцированность персонажей друг от друга, условность происходящего. По-моему, это компенсировалось музыкальным взаимодействием. И Фигаро, по-моему, и должен быть таким буффонистым:) А Маттеи, на мой взгляд, как раз был не в лучшей форме.

Анахронизм, конечно, но в данном случае это меня не напрягало.
luiza7
Oct. 27th, 2014 07:09 am (UTC)
С удовольствием прочитала рецензию. Спасибо!
hvostova
Oct. 27th, 2014 09:59 am (UTC)
Не за что! Спектакль, на мой взгляд, получился замечательным.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars