?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний пост о моих "Звёздах белых ночей" - экспромт-воспоминание. О "Дон Кихоте" с Ферруччо Фурланетто.

Дон Кихот_Опера

Самое большое впечатление на меня произвели музыка Массне и оркестр, который сыграл её прекрасно, благодаря чему мне удалось её расслышать, что довольно редко у меня происходит в опере. Оркестр не грохотал и не басил, был певучим и мелодичным, немного сентиментальным и чувственным. После недели Брамса и ноктюрнов Шопена были опасения по поводу трудности погружения в тяжеловатую оперную музыку. К счастью, это был Массне и я именно его услышала: никаких трудностей переключения.

Образ Дон Кихота, созданный Фурланетто, - это самостоятельное, законченное, цельное, завершённое и совершенно прекрасное произведение, и он так гармонировал с оркестром, что, кажется, лучшего "Дон Кихота" невозможно себе представить, быть просто не может. По крайней мере, для меня - я это сейчас точно для себя определила - не может. Вряд ли я когда-нибудь ещё пойду на эту оперу.

Фурланетто - великий музыкант, в потрясающей вокальной форме и настолько тонко и точно знающий и чувствующий музыку, что ни штриха, ни полштриха прибавить к тому, что он создаёт, невозможно. И драматически образ настолько достоверный, что он не может не совпадать с тем, что давно и прочно сидит в нашем сознании. Идеальный Дон Кихот.

Остальные персонажи пели и играли достойно: кто-то лучше пел, чем играл (Юлия Маточкина-Дульсинея), кто-то - наоборот (Андрей Серов-Санчо Панса), - но в целом составили достойное и необходимое дополнение к музыке, оркестру и Дон Кихоту. Никто в отдельности особых восторгов не вызвал, хотя и никаких неприятных воспоминаний не оставил.

Спектакль уже сейчас воспринимается как какой-то призрачный и нереальный, то ли бывший, то ли придуманный, то ли приснившийся. Мечта!..

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
delvin_stil
Jul. 30th, 2014 10:21 am (UTC)
Образ созданный Фурланетто очень сильный. Вы были на концертном исполнении или на спектакле? Я в 2010 (кажется) слушал в КЗ концертное исполнение.
hvostova
Jul. 30th, 2014 01:00 pm (UTC)
Я была на спектакле, и это один из немногих случаев замечательной постановки, что способствовало усилению образа.
bruenn_gilda
Jul. 30th, 2014 11:05 am (UTC)
Спасибо! Фурланетто неимоверен, да.
hvostova
Jul. 30th, 2014 01:04 pm (UTC)
Я потом с ним слушала трансляцию "Зимнего пути" ещё через интернет из КЗ: Фурланетто - совершенно потрясающий музыкант.
bruenn_gilda
Jul. 30th, 2014 03:29 pm (UTC)
Мне в этом году повезло вот сходить на "Дона Карлоса" и "Симона Бокканегру" с его участием. Думаю, я этого никогда не забуду :) И ведь ему 65, а так потрясающе звучит его голос - замечательно, что долгая и плодотворная карьера ему не повредила.
hvostova
Jul. 30th, 2014 05:09 pm (UTC)
Представляю, что это было!

А голос звучит, потому что карьера построена была правильно, и подбор репертуара правильный, и развитие его, и занятия, я думаю, организованы таким образом, чтобы сохранить голос, а не наоборот.

o_v_g
Jul. 30th, 2014 11:27 am (UTC)
Я была на этой опере на премьерном спектакле и , даже несмотря на то , сидела в предпоследем ряду 3-го яруса тоже была в восхищении от культуры и мастерства исполнения Фурланетто ! Мне еще и сама постановка понравилась своим цветом , светом и идеей книги на сцене .
hvostova
Jul. 30th, 2014 01:03 pm (UTC)
Да, это тот редчайший в современном оперном театре случай, когда постановка прекрасно гармонирует с музыкой и дополняет и её, и действие, и усиливает впечатление.
o_v_g
Jul. 30th, 2014 01:25 pm (UTC)
Да , случай редкий ! Особенно для МТ ! Мне еще сценография Трубадура понравилась , еще бы Манрико хорошего туда ! Мечты , мечты ...))
hvostova
Jul. 30th, 2014 01:32 pm (UTC)
"Трубадур" мне понравился меньше "Дон Кихота", но при достойной музыкальной части - да, он может меня здорово задеть. Правда, мне ещё и Леонору нужно:) С Манрико я уже смирилась, что у нас хорошего не дождаться:)
o_v_g
Jul. 30th, 2014 01:35 pm (UTC)
Я видела с Сержан , там все было неплохо .А Манрико вот 7-го обещают Cергея Полякова из Новой оперы , не знаете , каков ?
hvostova
Jul. 30th, 2014 01:47 pm (UTC)
Я тоже слушала Сержан: она мне, в принципе, не понравилась, причём не в качестве Леоноры, а вообще в принципе как певица.

Про Полякова у меня есть ощущение, что я у кого-то читала, что кто-то интересовался, потому что вроде бы он у нас то ли уже пел, то ли собирался петь. Но ничего толком не запомнила из того, что народ советовал. Наверное, ничего грандиозного: иначе отложилось бы:)
o_v_g
Jul. 30th, 2014 02:37 pm (UTC)
Спасибо ! Тогда не пойду - очень уж жарко сейчас и до середины августа так же . Могу только дома , в обнимку с кондиционером - правило выживания в жару !))
hvostova
Jul. 30th, 2014 03:24 pm (UTC)
Может быть нюанс: возможно, мне показалось, что я читала про Полякова: гарантировать того, что речь шла именно о нём, не могу:)

А жара действительно жуткая: тут уж не до Манрико. Мы летом живём за городом, поэтому нам попроще:)
o_v_g
Jul. 30th, 2014 03:52 pm (UTC)
Да я то тоже почти за городом , лес из окна виден - через дорогу . Но вот съездить в центр , это мученье ! Так что оставим знакомство с Поляковым до прохладных дней !
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars