?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ведущие и не совсем музыкальные театры мира наперебой анонсируют программу театрального сезона 2011—2012: среди уже объявивших свой репертуар на следующий театральный год венская Staatsoper нью-йоркский Metropolitan, лондонский Royal Opera House, миланский Teatro alla Scala, мюнхенская, цюрихская и другие оперы. Почти за год начинается обеспечение загрузки театральных залов, продвижение премьерных и традиционных постановок, включая, кстати, нередко уже и продажу билетов.

В Мариинском пока не объявлена даже программа “Звёзд белых ночей”, которые открываются “Любовным напитком” 23 мая. Нормальный такой маркетинг!.. Чего потом удивляться заполненности зала на 30-50% на тех спектаклях, где нет звёзд мировой величины? Меня это не может не возмущать не только как зрителя, но и как профессионала в сфере маркетинга. И здесь не в огород художественного руководителя камень: я прекрасно понимаю, что маэстро Гергиев не может следить за всем и делать за всех всё сам. А кроме него, складывается ощущение, за судьбу театра душа ни у кого не болит. И поэтому те, кто должен заниматься информационной политикой, продвижением, маркетингом театра, не занимаются ничем.

И за месяц до фестиваля мы не знаем программы, за неделю до спектакля – состава исполнителей (если это не исполнители уровня Нетребко, которые просто планируют свой график за 2 года до события). А подчас и вообще не знаем, что там идёт и кто там выступает. После этого нет вариантов: спектакли с известными исполнителями должны окупать спектакли со средним составом, и отсюда – колоссальный разброс цен на билеты на разные спектакли (в десятки раз!). И никакой билетной политики. Пойти что ли предложить свои услуги по продвижению?.. Так ведь не возьмут, даже если поработать за просто так, из любви к искусству!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ivlae
Apr. 16th, 2011 07:55 am (UTC)
не возьмут
На форуме Мариинки написали, что в Большом - какая-никакая, но всё-таки демократия, а в Мариинке - султанат-:))
hvostova
Apr. 16th, 2011 09:19 am (UTC)
Re: не возьмут
Дело в том, что у нас сегодня (по крайней мере, в Петербурге), если в театре не тоталитаризм, то страдает театральная, чисто художественная сторона: знакомые рассказывают, что от Гергиева в этом смысле немногим отличаются Додин и Спивак. Наверное, доля истины в этом есть: без жёсткой руки театр просто не удержать...
ivlae
Apr. 16th, 2011 09:31 am (UTC)
Re: жёсткая рука
В балетной среде страшилки ходят и об Эйфмане-:)

Товстоногов был диктатором, и результат мы видели сами.

Всё-таки музыкальный театр отличается от драматического скоротечностью карьеры артиста. Балетные к 40 годам изнашиваются (исключения всё более редки), оперные изнашиваются к 50-ти (хотя исключений здесь как раз масса, так как и природа, и школа могут продлить карьеру певца минимум до 60 лет).

Беда Мариинки в том, что Гергиев уже далеко не тот, что был в 1988 году, когда принимал театр -:( А ведь он ещё вполне молодой по меркам дирижёра человек...
hvostova
Apr. 16th, 2011 09:43 am (UTC)
Re: жёсткая рука
Конечно, но, с другой стороны, когда столько приходится тащить практически одному, никаких человеческих сил не хватит. Я немного имею представление о том, как строили Концертный зал Мариинского театра: только после одного этого можно было опустить руки, на всех плюнуть, всех разогнать, половину поубивать и уйти на пенсию.
ivlae
Apr. 16th, 2011 10:35 am (UTC)
Re: жёсткая рука
Про строительство Концертного зала чего только не говорили...
Гергиев не один. Его сестра и зять руководят Академией молодых певцов. Я не специалист, но всё-таки даже мне понятно, что там не благополучная обстановка. Молодёжь выпускают на сцену неподготовленной, и через два-три года голоса портятся. Не буду пересказывать то, что люди говорят -:((

А к балету Гергиев равнодушен. Пустил всё на самотёк. Говорят, что другой сильной личности рядом с собой он просто не потерпит. Хотя я, например, даже не могу представить, кто сейчас сможет вытянуть наш балет из болота.
hvostova
Apr. 16th, 2011 03:43 pm (UTC)
Re: жёсткая рука
Это вообще вопрос космического масштаба. Тем более, Вы, наверное, слышали, что у нас и систему музыкального и балетного образования собираются разрушить. Тогда вообще будет крышка. Хотя уже и сейчас "молодёжи" талантливой не видно (и причин тому великое множество).
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars