?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этой жизни                                        

помереть                     

не трудно.

Сделать жизнь                                            

значительно трудней.

Владимир Маяковский

С детьми – только по-взрослому, по-серьёзному, о жизни и смерти. Для них эти вопросы ещё действительно важны, они, кажется, ещё действительно понимают, что они – и есть самое главное в жизни, самое важное и нужное. Они, эти вопросы, и есть жизнь.

Жизнь

Пронзительность камерной постановки Дениса Казачука потрясает: между зрителями и спектаклем нет никакого пространства, они взаимодействуют друг с другом, без условности и отстранённости, свойственных театральным залам. Всё, происходящее на сцене-столе, происходит здесь и сейчас, и поэтому так естественно задевает за живое. Поражает выразительность и точность найденных деталей художественного пространства: и символичность крокозябы, олицетворяющей врага и представляющей собой замысловато сконструированную груду металлолома, светящуюся красным изнутри, и возвышенность двух звёзд в небе, с которыми разговаривает Тишка, и засыпание колодца-кружки, и ломти хлеба, который “сам сердцем стал”, и пожар в деревне, который устроил дедушка Тишка, и сам дедушка Тишка. И речь его, незамысловатая, но по-детски искренняя и родная, прекрасно вплетённая в текст Платоновым, оживает в спектакле. И музыка, и свет.

И простая мысль о том, что свою родную землю никому не отдавать, что она и есть самое дороге, что за неё и воевать не страшно, которая потерялась, затёрлась, растворилась в омерзительном пафосе и грубой пропаганде сегодняшнего официоза, сопровождающего День Победы и все разговоры о войне, становится очевидной и главной. Об этом и нужно рассказывать детям – о маленьком кусочке земли, который надо защитить во что бы то но стало: обо всём остальном они задумаются потом.




- А вы помирать не боитесь? - спросил Тишка у своих бойцов, которые теперь переобувались в землянке.

- Нет, дедушка! Каждый день бояться - соскучишься, - сказал один боец, а другой вздохнул.

- Зря не боитесь! Это вы зря сказали! - произнес Тишка и тут же приказал им возвышенным голосом: - Смерти остерегайся и нипочем не помирай! Солдат не должен помирать, он должен победить, чтобы жить после войны, а то для кого же тогда жизнь?






P.S. После спектакля у меня в руках – надолго – книга писем Андрея Платонова “Я прожил жизнь…”, подаренная подругой на день рождения, у Никиты – “Волшебное кольцо”.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Kapitan Arctika
May. 22nd, 2014 09:44 am (UTC)
Да, я тоже перестал с каких-то пор смотреть парад Победы, не смотрю в праздничные дни каналы ТВ, и так-то, в будни, осточертевшие постоянным мельканием камуфляжа, погон, фуражек, стрельбы и каких-то мало выразительных морд современных актеров. И георгиевскую ленточку не ношу...
А в патриотизм и любовь к клочку земли, за который можно умереть - тоже не верится. Нам комфортно в своем этносе потому, что здесь все заточено под наш национальный характер, и даже родной язык не столь уж важен.
Слышал не раз, что остервенелой ненависть к немцам во вторую мировую войну стала только после того как выяснилось, что они творили на окуппированных территориях, когда возникла угроза именно конкретным близким людям воевавших, детям, женам и пр. Понятие "За Родину!!!" конечно тоже было, но едва ли это было то самое - "маленький кусочек земли", скорее это было созданный пропагандой в мозгах людей образ некоей исключительной и великой страны, подобное тому, что создается в современных башках американцев с этими их идиотскими вставаниями (даже на пляже) при звуках гимна.
Таким образом, в массе люди умирали за людей, а не за землю. Боюсь, в современном мире, где отношения людей становятся все более прохладными, условными, очень неглубокими и поверхностными, и этот стимул утрачен. Думаю, если бы не ядерный паритет, нас можно было бы легко завоевать, во всяком случае, оказать сопротивление такой гигантской военной машине каковой была Германия в 1941 мы сейчас уже не сможем...
hvostova
May. 22nd, 2014 09:52 am (UTC)
Маленький клочок земли
Ну неужели же Вы буквально понимаете "маленький клочок земли" именно как участок земли? Понятно, что это и люди, и память, и всё остальное. И за это человек способен загрызть кого угодно даже на инстинктивном, животном уровне.

А вообще, прочитайте платоновский "Рассказ о мёртвом старике" - он маленький и есть в сети.

А про современную Россию и неспособность её противостоять утверждать не возьмусь: едва ли советское общество накануне войны было слишком здорово, учитывая, что происходило в стране в 1930-е годы (собственно, на это у Германии тоже была ставка - не захотят защищать это государство), а вот выстояло.

Edited at 2014-05-22 09:52 am (UTC)
Kapitan Arctika
May. 22nd, 2014 10:48 am (UTC)
Re: Маленький клочок земли
Рассказ непременно прочитаю, хотя отношения с Платоновым у меня сложные, постоянно приходится продираться через вот эти его "Тело Вощева было равнодушно к удобству" и пр.

Я все понимаю - "люди, память", но патриотическая пропаганда талдычит именно о любви к некоей территории, уставленной культурными артефактами. ("За что Вы любите свою Страну??"). На уровне межличностном живет молодой человек в этом поганом мире сексуально-деловых отношений, и сам погряз в них, а ему говорят - люби Россию!!!
Спектакли, о которых Вы пишете - конечно, оазисы во всем этом, и это конечно совсем другое, это воспитание с детства.

СССР и не хотели в массе защищать в первые месяцы, коллаборационизм был ужаснейший, и отступление первых месяцев, и сдача в плен и пр. Потому и появились заградотряды. А вот когда начались зверства, и когда люди поняли, что это какой-то африканский геноцид, а не просто война 1812 года - вот тут все изменилось. И выстояло гос-во все-таки во многом и благодаря морозам и благодаря территориям. Это не я говорю, это говорит писатель Астафьев, дошедший до Берлина. Он утверждал, что немецкую военную машину мы ни за что не одолели бы, если бы не эти самые территории и обилие расходного человеческого мяса. Увы, история Победы чем дальше - тем больше мифологизируется и астафьевы в ткань этих мифов вплетаться не будут.
Все, пошел читать рассказ.
hvostova
May. 22nd, 2014 11:06 am (UTC)
Re: Маленький клочок земли
Я думаю, такая пропаганда не очень-то работает.

А вступать в дискуссию о причинах победы в войне здесь даже не хочу: это такая огромная тема, которая требует совсем другой беседы, нежели комментарии в блоге. Но мнение писателей, на мой взгляд, даже воевавших, нужно не больше чем просто принимать к сведению, встраивая их в историческую картину, полученную всё-таки из других источников.
Kapitan Arctika
May. 22nd, 2014 11:46 am (UTC)
Re: Маленький клочок земли
Тема огромная, да, и я вовсе не собираюсь дискутировать (не компетентен).

Хотелось бы припасть к этим самым источникам, только без посредства так называемых военных историков. Не получится, нереально. А слушать официальных историков - это как передача "Момент истины" с Карауловым, вещающим прямо по принципу Геббельса - серия передач, правдиво излагающих какую-либо проблему, а затем - раз, и - выпуск с враньем, которое заглатывается людьми по инерции предыдущих "правильных" выпусков. Не заметишь, как ты уже оболванен.

Астафьев (и ему подобные) же и сам прошел через все, и в военно-исторических архивах сиживал наверняка, думаю, простого принятия к сведению будет маловато. Человек, реально проливавший кровь на войне, едва ли будет врать, хотя, конечно, и он субъективен...
hvostova
May. 22nd, 2014 05:27 pm (UTC)
Re: Маленький клочок земли
Вот именно - очень субъективен... и при этом у него создаётся ощущение, что, раз он сам через всё прошёл, он всё знает и истина в последней инстанции. Это не к Астафьеву - это вообще...
Kapitan Arctika
May. 22nd, 2014 07:31 pm (UTC)
Re: Маленький клочок земли
Ну - будем читать учебники, которые суть самая соль и истина. Их как раз пишут те самые объективные специалисты. А вообще - за примером далеко ходить не надо. Вспомните скандал с телеканалом "Дождь" имевшем неосторожность задать вопрос о сдаче Ленинграда. Оправдываясь, сторонники канала привели такие некоторые факты о реальном положении дел с блокадой, такое приоткрыли (см. сайт "Эхо Москвы" тех дней), что я почувствовал - никогда, никогда мы всей правды не узнаем. Не думаю также, что приведенные факты войдут в учебники...
hvostova
May. 22nd, 2014 07:46 pm (UTC)
Re: Маленький клочок земли
Не знаю, про какие факты конкретно Вы говорите, но, прочитав дневники Ольги Берггольц, я в этом не сомневаюсь (в смысле, что всей правды не узнаем).
Kapitan Arctika
May. 22nd, 2014 08:10 pm (UTC)
Re: Маленький клочок земли
Сайт "Эхо Москвы", передача "Код доступа" Ю.Латыниной от 1 февраля 2014 г. Я понимаю, что и это информация может быть искажена и не есть истина в последней инстанции. Но почему-то ни одна собака из числа оскорбившихся вопросом "Дождя" ничего даже не возразила на это. Нечего возразить? Или просто наплевать - излагайте факты какие хотите, а в учебники войдут факты - какие надо факты.
hvostova
May. 22nd, 2014 08:21 pm (UTC)
Re: Маленький клочок земли
К сожалению, не знакома с содержанием передачи - нужно будет глянуть.
Kapitan Arctika
May. 23rd, 2014 06:30 am (UTC)
Re: Маленький клочок земли
Да-да...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars