?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сумасшедшая помощьФильм я посмотрела давно и, когда увидела его анонс в рамках “Закрытого показа”, решила, что смотреть его второй раз не буду, а только послушаю обсуждение. Я не могу объяснить этого нежелания смотреть фильм ещё раз при всём том, что столь многие отмечают в нём бесконечную доброту, открытость людям, в какой-то мере любовь, которых нам так не хватает в окружающем мире.Точнее, не могла до сегодняшнего дня, когда совершенно случайно натолкнулась на интервью с Александром Гордоном на Openspace (http://www.openspace.ru/cinema/names/details/8947/), в котором он сказал, мне кажется, сакраментальную вещь о современном российском кинематограф, которому не хватает Утешения, Сочувствия, Сострадания – но не к героям, а к зрителю!

В “Сумасшедшей помощи” мне, без сомнения, не хватило именно этого – Утешения, своеобразного света в конце тоннеля. Фильм слишком схематичен, в нём как будто намеренно (может быть, и в самом деле намеренно) обойдены все те эпизоды и детали, которые могли бы стать настоящими откровениями доброты, пролить на зрителя действительный, а не “воображаемый” свет (который я не чувствую, не ощущаю, не вижу, а должна себе домыслить; но при условии домысления которого теряется эффект эмоционального восприятия). Именно схематичность, в том числе в финале, не позволяет мне как зрителю поочувствовать (понять-то я могу) ненапрасность гибели героя Сергея Дрейдена. Схема диктует: гибель одного героя пробуждает других: героев Анны Михалковой и Евгения Сытого, но при этом спасительная надежда остаётся выводимой только логически. Всё остаётся мёртвой схемой, и этот своего рода обман (невольно от фильма ожидаешь чего-то светлого, доброго, искреннего), который я почувствовала интуитивно в первый раз, вызвал у меня острое нежелание смотреть его во второй .

Правда, начав его смотреть, всё-таки не смогла бросить и посмотрела-таки снова: не помогло, и ощущение осталось прежним. Зато теперь есть чёткое понимание, почему.

*     *     *

Я не разделяю пессимистичных взглядов Александра Гордона на наше современное российское кино, и для меня в нём искренних фильмов-откровений, несущих надежду, гораздо больше (к слову сказать, среди них и одиозный “Юрьев день”, который для меня стал одним из самых значительных событий и открытий последнего двадцатилетия), но в целом он прав: российскому кино не хватает связи со зрителем, прежде всего, душевной. Отсюда – холодность, отчуждённость, мертвенность логически выстроенных, но бездушных, бесчувственных киносистем. Полностью разделяю гордоновский оптимизм по поводу фильмов Оксаны Бычковой: после них элементарно хочется жить, что в окружающей нас действительности можно считать неподдельным достижением.

*     *     *

А вообще всё чаще думаю о том, что для утешения остаётся только музыка, менее ангажированная, не звучащая на потребу дня, живущая непосредственно только здесь и сейчас, не создающая предельно выверенных, но предельно же безжизненных философских систем и смыслов, от которых порой не на шутку хочется повеситься. Пытаюсь постичь музыку барокко. Слушаю “Stabat Mater’ Перголези. Amen!


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
trava_zdes
Apr. 2nd, 2011 03:45 pm (UTC)
Какой всё же загадочный человек Гордон! Гнобил-гнобил "Плюс один" Оксаны Бычковой на "Закрытом показе", а потом, видимо, решил, что хватит, она своё получила? Я лично была возмущена тем потоком откровенного бреда, который вылили на этот славный добрый фильм.
Что касается "Сумасшедшей помощи", так я реально чуть не сошла с ума во время просмотра. Всё-таки, когда тебе почти 2 часа рассказывают сюжет, рассчитанный на 5 минут, реально можно сдвинуться.
hvostova
Apr. 2nd, 2011 04:37 pm (UTC)
Совершенно с Вами согласна! Я тоже не помню, чтобы во время обсуждения "Плюс один" Гордон в восторге от фильма, и была приятно удивлена его заявлением в интервью. Но мне хочется надеяться, что это просто думающий человек, который способен со временем менять своё мнение и в этом признаваться. Лично у меня такое было несколько раз.

А "Сумасшедшая помощь" действительно оказалась "сумасшедшей", несмотря на то, что отдельные детали и фрагменты вполне можно оценить высоко.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars