?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

VeniceBaroqueOrchestraПрелестный, удивительный концерт, хоть и не стала я после него поклонником музыки барокко. Поклонником – нет, но ценителем - точно. Оркестр очаровательный: подлинное камерное звучание, лёгкое, стройное, проникновенное в каждой ноте. Концерт для фагота – я даже не подозревала, что такое бывает. Равно как не подозревала и о существовании продольной флейтыУлыбка (Анна Фусек и Микеле Фаваро меня покорили).

Андреа Маркон – совершенный умница. И музыканты: не часто увидишь, чтобы оркестр играл с искренними и заразительными улыбками на лицах, непосредственно, по-детски радуясь звучащей музыке не меньше слушателей, а кажется, что даже и больше. Я не заметила, как пролетело два с половиной часа, настолько это было легко и прекрасно. Во втором отделении меня накрыл абсолютно непредсказуемый и полнейший восторг!

Я не знаю, как звучит аутентичность в барочной музыке, но то, что происходило вчера, меня покорило! И я поймала себя на мысли, что это потрясающее ощущение – открывать совсем новую для себя, незнакомую музыку.

И я однозначно стала горячей поклонницей Магдалены Кожены. До чего же лучезарная, очаровательная певица – всё в музыке, купается в ней, радуется ей, щедр делится своей радостью с залом (который набился под завязку: в нашем правом бенуаре после антракта была занята вся лестница). Я почти не встречала, чтобы барочную музыку исполняли настолько эмоционально насыщенно, разнообразно, естественно и живо: ты слышишь страдание, радость, гнев, всю палитру страстей в каждой звучащей ноте. Звонкий, искрящийся, свободный, гибкий голос! Она великолепна! И четыре исполненных биса (только не спрашивайте меня, каких: я понятия не имеюУлыбка)… Это было восхитительно!

Публика… какая же деликатная, восторженная, благодарная публика собралась в этот вечер в Концертном зале!..

P.S. На протяжении концерта музыканты стоят (за исключением тех, кто не может это делать в силу инструмента: контрабас, виолончель, лютня): мне кажется, это играет какую-то роль.

P.P.S. Нам удалось вычислить места, на которых юный меломан никому, кажется, не мешает своим дирижированием, которое нет-нет, да и проскочит на протяжении концерта.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
don_ottavio
Jun. 19th, 2013 09:21 pm (UTC)
Зависть! Люблю Кожену.
Обязательно послушайте Анн Халленберг.
hvostova
Jun. 19th, 2013 09:25 pm (UTC)
Спасибо за рекомендацию, я постараюсь. Я, правда, не любитель барочной музыки, и такого эффекта, как этот концерт, в записях она на меня и близко не производит.

Но Кожена потрясающая певица, настолько погружённая в музыку, её чувствующая и способная эти чувства голосом донести.
don_ottavio
Jun. 19th, 2013 09:29 pm (UTC)
Вообще мы в такое время странное живем: звездами становятся вокалисты с такими типами голосов, с какими еще лет тридцать назад примадонство им не светило.

В барочном (особенно в барочном) исполнительстве жизненно необходимо собственное высказывание, соучастие, - иначе это не современный аутентизм.
hvostova
Jun. 19th, 2013 09:34 pm (UTC)
Ну, примадонство как явление, мне кажется, вообще осталось в прошлом. А популярными сегодня становятся с разными типами голосов.

А по поводу аутентизма ничего сказать не могу, ибо плохо знакома с тем, как должна звучать барочная музыка и каковы в ней каноны исполнения.
don_ottavio
Jun. 19th, 2013 09:42 pm (UTC)
По поводу аутентизма даже сами аутентисты толком ничего сказать не могут: это целый "космос", с разными поколениями исполнителей, которые друг друга то отрицают, то превозносят. С разными техниками, с разной философией.
luiza7
Jun. 27th, 2013 07:35 pm (UTC)
Ох, как давно не слушала камерных оркестров.
В последний раз, года два-полтора тому назад. В консерватории. Классика. Бетховен.
hvostova
Jun. 27th, 2013 09:25 pm (UTC)
Я вообще не особый поклонник камерной музыки, но вот тут - выше всяких похвал было:)
luiza7
Jun. 28th, 2013 05:09 am (UTC)
Это замечательно.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars