?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Image091У меня в голове была полная каша из сюжетов, героев и музыки Вагнера, так что ещё неизвестно, кому воскресный концерт детского абонемента “Кольцо нибелунга” больше пошёл на пользу. Я всегда подозревала, что для меня важно, как Вагнер поставлен, но здесь убедилась в этом окончательно. Почему-то, притом что над Вагнером современные оперные режиссёры издеваются, по-моему, так, как ни над кем больше, любые переносы действия или вообще его полнейшие искажения меня всегда ужасно раздражали.

Именно для Вагнера мне всегда хотелось увидеть классический спектакль по германскому эпосу. Когда валькирии – с крыльями, Фафнер – дракон, Нотунг – меч, Рейн – река, нибелунги – карлики. В таком случае не только в моей затуманенной голове все четыре оперы выстроились в строгий и стройный повествовательно-музыкальный ряд, но даже детский зал воспринимал сцены на удивление заинтересованно, даже завороженно, и спокойно. И часа даже детям оказалось катастрофически мало: краткими фрагментами добрались до момента, когда Зигфрид будит Брунгильду, а из “Гибели богов” был только траурный марш. Вот бы ещё послушать!..

Несмотря на то, что воскресенье, концерт детский и начинается в полдень, и состав оркестра наверняка не первый: духовая секция – ну это же день и ночь по сравнению с тем, как дудят-трубят “разные” оркестры в Филармонии! Это же в самом деле отрада для ушей!..

Иногда встречаю отзывы про акустику Концертного зала Мариинского театра, что там всё слышно, как сквозь вату. Мне всегда удивительно такое читать, потому что меня как раз всегда радуют, даже приводят в восторг ясность и чистота звука. И всё-таки, по-моему, очень сбалансированное звучание разных секций в оркестре. Но сегодня поймала себя на мысли, что оркестр там слушаю только на сцене: возможно, если он расположен под сценой, ощущения будут другими.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
bruenn_gilda
Mar. 31st, 2013 08:17 pm (UTC)
Ой, я это на сайте Мариинки было выложено в форме видео, я смотрела. Это прелесть! Правда, там, если я не ошибаюсь, едва ли не начали с Trauermusik - оптимистично так... :)))

В Концертном Зале Мариинки, я мне кажется, в целом слышно очень хорошо, но только если не сидеть совсем сбоку. Когда сидишь сбоку и близко к сцене, оркестр может полностью заглушить некоторых солистов.
hvostova
Mar. 31st, 2013 08:22 pm (UTC)
Да, именно с неё и начали!..

На детские концерты мы сидим как раз в 5 ряду с левого края. В "Сказке о царе Салтане" и правда никого не было слышно (я об этом писала: http://hvostova.livejournal.com/57799.html).

А вот сегодня у Вагнера было всех нормально слышно:) Я в очередной раз поняла, что оперу нужно слушать на языке оригинала, потому что дети прекрасно всё без субтитров понимали на немецком, настолько выразительно!
bruenn_gilda
Mar. 31st, 2013 08:28 pm (UTC)
Ну там начинается с той части Похоронного Марша, на которой как-то выдыхаешь, судорожно сглатываешь и начинаешь понемногу верить, что в каком-то духовном смысле Зигфрид всё-таки вечно жив :) То есть она более или менее оптимистичная, особенно если из контекста вырвать :)

У Вагнера местами такие тексты, что их только детям и давать воспринимать -_- Так что вы правы, особенно для такой короткой вещи общего понимания, что происходит, вполне довольно.
hvostova
Mar. 31st, 2013 08:44 pm (UTC)
Да, вообще я поразилась, насколько замечательно продуман этот концерт для детей: и декорации, и герои, и музыка, и коротенькие рассказы про действие по ходу. Просто потрясающе!
bruenn_gilda
Mar. 31st, 2013 08:32 pm (UTC)
Кстати, а недавнюю метовскую "Валькирию" с Кауфманом смотреть не пробовали? Она такая... вполне классичная по сегодняшним меркам. Валькирии с кольчугах, у Кауфмана меч.
hvostova
Mar. 31st, 2013 08:42 pm (UTC)
Да я, к своему стыду, до Вагнера вообще толком не доберусь, всё как-то бессистемно... Но надо, надо... Спасибо за совет. Думаю, в ближайшее время я и до "Кольца" в Мет, и до последнего "Парсифаля" всё-таки дойдут мои уши:)
bruenn_gilda
Apr. 1st, 2013 12:39 pm (UTC)
Системно добираться до Вагнера - это надолго, но интересно! :)
На самом деле, я совершенно разделяю возмущение тем, что делают в большинстве своём постановщики его опер, но случаются и вполне замечательные постановки. Я сама довольно мало смотрю фильмов, больше предпочитаю аудио, но, возможно, Вам понравятся какие-то из этих:

Это - предыдущее "Кольцо" из Met, классическое до мозга костей. Всё очень масштабно, пышно и красиво, как заведено в этом театре. Правда, в "Валькирии" чрезвычайно неудачный Зигмунд, смотрите лучше с Кауфманом :))) Но остальное как минимум заслуживает внимания. В интернете вы найдёте этому много критики, но она, мне кажется, часто довольно преувеличенная, а вообще это ценная запись. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2076879

Ещё советую вот этого "Парсифаля", сценически и музыкально он очень хорош: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1756313

"Тристан и Изольда" поннелевские, весит много, но выглядит здорово (особенно учитываю, что "Тристан", мне кажется, даже чаще других вагнеровских опер страдает от ужасов сценического глубинного смысла). http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=605657

Edited at 2013-04-01 12:40 pm (UTC)
hvostova
Apr. 1st, 2013 01:41 pm (UTC)
Спасибо большое! Наверное, со временем я это освою:)

В целом я тоже предпочитаю аудио, потому что его просто легче слушать: чтобы смотреть, всё-таки нужно выделять очень много отдельного времени, а со слушанием могут сочетаться и какие-то другие дела. Плюс к тому, я вообще предпочитаю оперу, как и музыку вообще, воспринимать сначала ушами.
(no subject) - bruenn_gilda - Apr. 1st, 2013 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hvostova - Apr. 1st, 2013 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bruenn_gilda - Apr. 1st, 2013 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hvostova - Apr. 1st, 2013 06:28 pm (UTC) - Expand
tambovsky_wolk
Apr. 7th, 2013 02:26 pm (UTC)
Я бы посоветовал начинать с "Лоэнгрина" и "Майстерзингеров". Ну и "Тангейзера". Христианская парадигма нам более понятна, нежели все эти языческие закидоны. О когда привык к музыкальному языку Вагнера, тогда уж браться за "Кольцо".
hvostova
Apr. 7th, 2013 03:05 pm (UTC)
Спасибо. "Лоэнгрина" я знаю неплохо: нескольких разных слушала и смотрела. Ещё прилично знаю "Тристана и Изольду", поэтому не сказать, что у меня не подготовленные уши для "Кольца": мне скорее не хватает какой-то душевной концентрации, какого-то настроя, чтобы за него взяться.
До "Мейстерзингеров", полагаю, добраться легче.

А вообще я поймала себя на мысли, что у меня как раз легче укладывается язычество, нежели христианство:)
tambovsky_wolk
Apr. 7th, 2013 02:21 pm (UTC)
Про ласкаловского ""Лоэнгрина""
http://tambovsky-wolk.livejournal.com/711648.html

И, оф-топик, по поводу нашего недавнего спора:

http://www.odnako.org/magazine/material/show_24801
hvostova
Apr. 7th, 2013 03:01 pm (UTC)
Re: Про ласкаловского ""Лоэнгрина""
В целом, я с Вами по поводу оперных режиссёров согласна, может быть, не так резко, но тем не менее - да, паразитизм. Такие же претензии, в принципе, к театральным и кинорежиссёрам (к последним, когда они берутся за классиков). Но в опере, конечно, самый беспредел.

Не могу сказать, что скаловский "Лоэнгрин" меня впечатлил, но он, в отличие от некоторых других, хотя бы не вызывал у меня устойчивого чувства отвращения.

P.S. А по поводу недавнего разговора: что конкретно из того, что показывается по ссылке, по нему? Там просто анонсы нескольких публикаций.

Edited at 2013-04-07 03:02 pm (UTC)
tambovsky_wolk
Apr. 7th, 2013 11:03 pm (UTC)
Re: Про ласкаловского ""Лоэнгрина""
Прежде всего мировоззренческая позиция академиков РАН, и автора, Маринэ Восканян, большой умницы. Оценка ситуации.

Оценка неолиберализма как псевдорелигиозного верования, а отнюдь не научной теории. А также той роли, какую неолиберализм сыграл и, увы, играет ещё в судьбе России.

tambovsky_wolk
Apr. 7th, 2013 11:09 pm (UTC)
Re: Про ласкаловского ""Лоэнгрина""
Что-то непонятное творится со ссылками в "Однако", вижу, что Вы, идя по указанной мною ссылке, попадёте не туда.

Поэтому ещё один путь укажу к статье, на которую хотел обратить Ваше внимание.

Сперва сюда: http://marinevoskanyan.odnako.org/

А потом на статью "Форум здравомыслящих".
hvostova
Apr. 8th, 2013 02:35 pm (UTC)
Re: Про ласкаловского ""Лоэнгрина""
Теперь я добралась до материала. Собственно, всё то же:

1) довольно общая демагогия: ну куда это годится у Дмитриевой: снизить налоги, увеличить бюджетные расходы; интересно, как?..

2) из либералов делают какого-то всемирного дьявола, хотя к большинству обозначенных проблем реализация либеральных принципов в экономике отношения не имеет, или имеет очень посредственное;

3) "дикий" капитализм в большинстве своём себя изжил, и в большинстве развитых стран давно - социальные модели рыночной экономики, поэтом обвинять "дикость" капитализма в вяло протекающей экономической рецессии - совершенно смешно;

4) замечательно рассуждают про налоги, инвестиции, госрасходы, забывая о самом главном или намеренно его не замечая: основное назначение государства в экономике - задать и контролировать выполнение "правил игры"; и чем адекватнее и точнее они установлены, и чем лучше контролируются, тем меньше нужно государство как непосредственный участник экономических отношений. А пока с "правилами игры" бардак - ничего из предлагаемого не поможет, потому что работать всё одно не будет.
(no subject) - hvostova - Apr. 9th, 2013 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tambovsky_wolk - Apr. 9th, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hvostova - Apr. 9th, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tambovsky_wolk - Apr. 9th, 2013 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hvostova - Apr. 10th, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
Про кауфманнов. - tambovsky_wolk - Apr. 10th, 2013 09:16 am (UTC) - Expand
Re: Про кауфманнов. - hvostova - Apr. 10th, 2013 03:21 pm (UTC) - Expand
Re: Про кауфманнов. - tambovsky_wolk - Apr. 10th, 2013 03:26 pm (UTC) - Expand
Re: Про кауфманнов. - hvostova - Apr. 10th, 2013 03:33 pm (UTC) - Expand
Re: Про кауфманнов. - tambovsky_wolk - Apr. 10th, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
Re: Про кауфманнов. - hvostova - Apr. 10th, 2013 06:21 pm (UTC) - Expand
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars