?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вышла из театра в поразительно приподнятом, воздушном, лёгком, по-настоящему весеннем настроении, с каким давно уже не выходила после драматических спектаклей (если не считать детских). Не могу сказать, что меня угнетают в театре сильные встряски души и совести: отчасти и за ними я туда прихожу, – но такой прозрачный и при этом несентиментальный спектакль, каким стала эта «Осенняя соната», – своего рода откровение и неожиданность. И по-моему, это такая редкость!..

Осенняя соната

Очень выразительное оформление сцены: декорации, свет, звук. Происходит моментальное погружение в атмосферу норвежских фьордов: к антракту я замёрзла, к концу спектакля – зуб на зуб не попадал. При этом почти все три часа я не переставала удивляться: какими выдержкой и вкусом нужно обладать создателям спектакля, чтобы не «переиграть». Чтобы ничего чересчур не драматизировать, не разыгрывать на сцене лишних и неуместных трагедий, не давить ни на жалость, ни на совесть, не выбивать слезу, не впадать в пошлость. Всё на грани, но – не переходя её. Где-то прочитала, что это высший аристократизм в актёрской профессии. Именно такое ощущение у меня было на протяжении всего спектакля, и им я наслаждалась: аристократический спектакль, во всём – сдержанность и мера.

Марина Неёлова и Алёна Бабенко – прекрасны. Финал спектакля замечателен своей правдивостью и и в некоторой степени открытостью: страх, ненависть, любовь, сдерживаемые годами откровения, истерики, жалость к себе и в то же время невозможность отступить от себя, от привычки жить по-своему и по-своему играть свою жизнь, представая перед окружающими какими-то другими, а не самими собой. Эта ночь ничего не изменит ни в жизни матери (Шарлотты-Неёловой), ни в жизни дочери (Евы-Бабенко). Они точно так же, как и до этого, будут встречаться раз в семь лет (или чуть чаще), испытывать неловкость, создавать иллюзию радости, ругаться, расходиться, сходиться и – до самого конца – тащить старый, тяжёлый, неудобный чемодан, набитый под завязку вещами из прошлого, самим прошлым.

Очень органичные и по-своему привлекательные мужские образы созданы Сергеем Гириным (Виктор) и Владиславом Федченко (Юсеф). Совершенно изумительное музыкальное сопровождение. «Осенняя» соната на деле стала для меня весенней. И спектакль, разыгранный в лучших традициях драматического театра и в абсолютно классических манере и стилистике, прозвучал удивительно современно и нетривиально.

P.S. В Большом зале консерватории драматический спектакль я смотрела в первый раз и билеты покупала в некотором роде наобум, потому что до этого бывала там только на балконе. Теперь знаю, что очень удобные места – 13 ряд партера и несколько рядов за ним, места 22-24, так как они попадают прямо в центральный проход, и с них прекрасно видно всю сцену. Случайно я почти угадала, и мы оказались в 14-м ряду.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikipavl
Mar. 10th, 2013 07:45 pm (UTC)
Уточняю...
В Большом зале консерватории Москвы?
hvostova
Mar. 10th, 2013 08:21 pm (UTC)
Re: Уточняю...
Нет, в Санкт-Петербурге.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars