?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока страсти не улеглись, хотелось бы обсудить одну очень важную проблему, один из ключей к пониманию романа и фигуры Анны, а также того, почему всё закончилось так, как закончилось.

Предлагаю вопрос: почему Анна не развелась с Карениным?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
olga_s_md
Mar. 5th, 2013 12:16 pm (UTC)
Предполагаю ,что вначале -из-за страха потерять навсегда Сережу, а потом -уже из-за нестабильности психического статуса, отчаяния ...Хотя по прочтении мемуаров С.Ю.Витте я иначе начала видеть эту проблему Анны (изначально мне казалось ,что развод даже во второй половине 19 века был чем-то исключительным),а вот из записок Витте следует ,что сплошь и рядом это происходило ,он сам был дважды женат на разведенных женщинах , его товарищи и родственники весьма часто были замешаны в каких-то "увозах" чужих жен , разводах вопреки воле высочайших особ ,серьезные последствия это имело только для членов императорской семьи ,насколько я поняла. Вообще же эти живые ,наполненные такими неожиданными бытовыми подробностями записки Витте совершили революцию в моих представлениях о высшем обществе России,составленных прежде из литературных источников)).Всем советую почитать.
hvostova
Mar. 5th, 2013 12:26 pm (UTC)
О, это очень интересно: обращусь к Витте обязательно. И вот это очень важно: что развод не был экстраординарным делом, и поэтому причина не-развода Карениных сугубо психологическая и конкретная. Серёжа - да, отчасти, но не только. Мне интересно, что по этому поводу думают читатели и зрители. Когда накопится какой-то срез, я озвучу то, что прочитала у Толстого.
lo_mar
Mar. 5th, 2013 02:10 pm (UTC)
от читанного много лет назад романа осталось впечатление, что Каренина -- истеричная дура, которой мозги отказали напрочь. Сейчас никак не могу дочитать роман -- нет времени :( для меня чтение этого романа -- работа мозга и души, требуется и настроение, и время, чтобы с чувством, с толком...
hvostova
Mar. 5th, 2013 02:15 pm (UTC)
Вы не одиноки в своём впечатлении, но боюсь, что заблуждаетесь.

Кстати, здесь развернулась огромная дискуссия по поводу романа и фильмов: http://gamzatti.livejournal.com/89354.html

Edited at 2013-03-05 02:16 pm (UTC)
lo_mar
Mar. 5th, 2013 02:56 pm (UTC)
спасибо за ссылку, я уже в закладки поставил себе фильм Соловьева, надеюсь на днях посмотреть
zeta_zena_zeta
Mar. 6th, 2013 09:37 am (UTC)
Я очень люблю этот роман.Смотрела Соловьевскую версию с каким-то ревнивым чувством. Долгожданный фильм,даже чересчур долгожданный. Поэтому впечатление у меня какое-то неопределенное. При всех недостатках-возраст Анны, не аристократичный Вронский-мне понравилось, но я-очень хорошо помню книгу, читала ее раза 3.А тем кто не фанат-наверное не понравится. Жаль конечно. По сути вопроса...Почему Анна не развелась. Во-первых-она сама себя хотела наказать, она не считала себя достойной счастья-после того, что сделала Каренину и Сереже. А во-вторых- ей казалось(что может быть было и правдой)-что Вронский не любит ее уже. Связывать его браком, чувствуя это, при этом бешено любя его- это было ей невыносимо. Положение было безвыходное. Она жизнью расплатилась за те минуты счастья или миража счастья, которые ей выпали.
hvostova
Mar. 6th, 2013 09:52 am (UTC)
Я рада, что наши мнения совпадают, и при этом Вы любите и знаете роман.

Приведенные Вами причины имеют место быть. Причем про то, что Анна считала себя недостойной счастья, очень важная, потому что позволяет оценить ее довольно высоко, а не ограничиваться банальными вещами, к которым большинство пытается свести ее поведение: Сережа, ревность, свет. Все это мелко для героини Толстого.

Но есть и другая причина, из-за которой Анна не развелась, когда счастье с Вронским еще было возможно.
zeta_zena_zeta
Mar. 6th, 2013 01:55 pm (UTC)
Я очень сочувствую Анне, иногда кажется что понимаю мотивы ее поступков, она-очень настоящая, живая. Наверное, есть еще причины. Что бы развестись кажется нужно было кому-то взять на себя вину. Насколько я помню-Каренин был одно время готов к этому-принять позор на себя. Но потом все поменялось...Я роман помню конечно, но все же последний раз читала года 2 назад. Может что-то упускаю. Там так много всего...Завараживает. Надеюсь, вы раскроете тайну)))
hvostova
Mar. 6th, 2013 08:19 pm (UTC)
Да, совершенно с Вами согласна: я тоже сочувствую Анне, понимаю, что она умна, обладает определённым чувством собственного достоинства, понятиями о том, что хорошо и плохо, о чести и т.д.

По поводу Каренина - да-да, совершенно верно, он был готов на всё и даже отдать Серёжу. Тайны никакой нет, у Толстого чётко написана одна из причин, по которым Анна отказалась от развода, и я её хорошо запомнила, потому что такая причина часто в поступках людей фигурирует (знаю, к сожалению, на собственном опыте), но она такова, что все боятся её признавать и делают вид, что такой причины нет:)
olga_s_md
Mar. 7th, 2013 02:38 pm (UTC)
Ну не томите ,пожалуйста , откройте причину). Совершенно другими глазами смотрела на Анну теперь нежели в юности и молодости, и ,признаюсь , более критически. Может быть что-то важное исчезло из памяти -из-за чего так сочувствовала ей прежде ,может быть собственный опыт смирения и приятия жизни сыграл роль ...Так что очень жду вашей версии.
hvostova
Mar. 7th, 2013 04:47 pm (UTC)
А у меня как раз наоборот: в юности я, пожалуй, тоже склонна была считать её экзальтированной истеричкой, но сейчас совершенно переменила мнение о ней:)

В ближайшие пару дней соберусь - напишу.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars