?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я долго колебалась, ходить или нет на эту трансляцию, поскольку настроение после каникул немного апатичное, и не сказать, чтобы что-то особенно хотелось послушать или посмотреть. Хочется тишины… Но все-таки собралась, и даже сама не знаю, почему.

Maria Stuarda

До этого я слышала «Марию Стюарт» только фрагментами, но было ощущение, что я эту оперу знаю: Доницетти абсолютно узнаваем композиционно и мелодически. Я не большой поклонник «чистого бельканто», и поэтому появление определенной драматичности в нью-йоркской постановке как в постановочном плане (по-моему, просто изумительная постановка об Англии XVI века), так и в вокальном (где королевой вечера, без тени сомнения и вне конкуренции, была Джойс ДиДонато, певшая Марию Стюарт) для меня было отрадным. На сцене Мет ожил хороший шекспировский театр, каким он должен быть в моем представлении.

Место и время действия легко идентифицируются, хористы скрупулезно выполняют свою вокальную и актерскую работу, образы главных героев режиссерски продуманы и убедительно воплощены. Эльза ван ден Хивер (Elsa van den Heever), певшая Елизавету, создала целостный и поразительно отталкивающий образ английской королевы: для оперы, по-моему, редкость, чтобы персонаж был настолько неприятным. Вокальная часть прекрасно дополнила этот образ: тембр иногда со скрипом, металлический, жесткий, местами показался негибким и неуклюжим, но колоратуры в той или иной степени на месте, равно как и очень высокие ноты. Не знаю, часть ли это режиссерского замысла или просто ван ден Хевер в принципе так поет, но притом что в партии Елизаветы эти моменты были на месте, мне бы не хотелось послушать ее где-то еще.

Мэтью Поленцани, по-моему, звучал, как обычно: хорошо, но абсолютно ничем не примечательно. Мне не хватает в его голосе звонкости и эмоциональности.

Бас Мэтью Роуз (Matthew Rose)-Тэлбот, баритон Джошуа Хопкинс (Joshua Hopkins)-Сесил и меццо-сопрано Мария Зифчак (Maria Zivchak)-Анна Кеннеди прозвучали выразительно, поддерживая общий довольно высокий уровень спектакля.

А Джойс ДиДонато - выше всяких слов, даже несмотря на несколько огрехов. Все-таки в операх Доницетти встречаются лишь единичные исполнители, сочетающие хорошую белькантовую технику с эмоциональной утончённостью, богатством интонаций и драматичностью исполнения. В этой Марии Стюарт было абсолютно все: партия продумана и впета до мелочей, вокальное разнообразие просто поражает, переходы от мощных, гневных forte до лиричных и трогательных piano легки и свободны, дыхание длиннющее и совершенно незаметное, что позволяет добиваться мощного crescendo, очень широкий диапазон, в котором сочетаются полноценный верхний и нижний регистр (я не знаю, такую же точно партию или все-таки выше поют сопрано, но если такую же, я не представляю, как они справляются с этим низом). Ко всему прочему, у Джойс Мария Стюарт проработана и воплощена драматически, выстроена эволюция героини, которая прекрасно дополняется вокальным развитием на протяжении всей оперы.

Для голоса ДиДонато партия Марии Стюарт - это просто шедевр, и она в ней - царственна и роскошна.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
hvostova
Jan. 22nd, 2013 08:14 pm (UTC)
Thank you very much for the greeting!
me_ri_me
Aug. 5th, 2013 01:01 pm (UTC)
У нас завтра трансляция,жаль не смогу посмотреть-послушать.
hvostova
Aug. 5th, 2013 01:15 pm (UTC)
Эту трансляцию уже можно посмотреть здесь за 4 или 5 долларов всего: http://www.metoperafamily.org/ondemand/catalog/detail.aspx?upc=811357016077
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars