?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Визит сложился довольно спонтанно. Изучая, что бы можно посмотреть в Стокгольме, увидела фотографии интерьеров Королевской оперы, и мне очень захотелось посетить этот зал. Во время нашего пребывания в шведской столице давали только «Богему»: ну что же, фанатеть от этой оперы я перестала, но умеренная любовь, плавно и равномерно распространившаяся с известных арий и дуэта из первого акта на все четыре действия, осталась. Так почему бы и не послушать за вполне разумные деньги (первый ряд середины первого яруса - 500 крон)?

Конечно, ничего особенного я от спектакля не ждала, потому что поражающих исполнителей главных партий не так уж и много, и надеяться, что кто-то сногсшибательно споет Рудольфа или Мими в рядовом спектакле Стокгольмской оперы, не приходится. Возможно, именно благодаря скромным ожиданиям они оправдались с лихвой.

Единственный криминал: очень высокий для «Богемы» темп, как мне показалось, взятый в угоду короткому дыханию Арнольда Рутковского, певшего Рудольфа. Вроде бы не плохой тенор, и верха уверенные, без подъездов и дрожания, и нижний регистр, и тембр скорее приятный, но задыхаться начинает очень быстро. И голос в зал не летит.

Все остальные исполнители вполне на уровне, не бог весть что, немного грубовато, без тонкости нюансов и интонаций (такой же и оркестр), но в среднем - заметно выше, чем, скажем, рядовой спектакль в Мариинке. Хороши были Ола Элиассон (Ola Eliasson) в партии Марселя и Джон Эрик Элеби (John Erik Eleby) в партии Колена: добротные баритон и бас.

Постановка осовремененная, но в пределах допустимого: мансарда осталась мансардой, кафе - кафе, рождественская толпа - рождественской толпой, торговки - торговками (такими челночницами с большими клетчатыми сумками). Без шика и изысков, но не раздражает и не отвлекает, и ни с чем в противоречие не вступает. Все в рамках приличий. И вообще я поймала себя на мысли, что для меня «Богема» всегда была условным местом и временем с условными героями, поэтому любые (ну, или почти любые) переносы действия в этой опере я воспринимаю как естественные.

Интерьеры и зал мне безумно понравились.

Начиная с вешалки, услуги гардероба стоят 30 крон. Зато программки раздают бесплатно. Почти все приходят с распечатанными дома электронными билетами. Публика делится на две четко выделяющиеся группы: люди в возрасте от 60 и старше и молодежь до 30 лет. Слушателей, принадлежащих к одной из этих групп, большинство.

Зал небольшой, три яруса, ложи только в первом. В отличие от некоторых оперных театров Старого Света, без глухих перегородок, которые превращают вторые ряды боковых лож в совершенно «мертвую» зону: только условные подлокотники, обозначающие границы.

Еще меня поразило, что в антракте, уходя в фойе, добрая половина зала оставляет на местах сумки: удивительно. Атмосфера более чем свободная и дружественная, понимаешь, что, пусть и без слов, говоришь с окружающими людьми на одном языке.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ivlae
Jan. 15th, 2013 07:10 am (UTC)
Атмосфера более чем свободная
Спасибо, очень интересно!
Я как-то думала над посещением Стокгольмской оперы, но пока не собралась в этот город больше чем на один день.
hvostova
Jan. 15th, 2013 12:56 pm (UTC)
Re: Атмосфера более чем свободная
Мы выбирали европейский город для небольшой рождественской поездки на несколько дней и остановились на Стокгольме, потому что у него есть определённый рождественский ореол и потому что в этом городе есть чем заняться с ребёнком 6 лет. А опера стала дополнительным развлечением для взрослых по случаю.

В результате мы были очарованы тем, сколько там можно по городу гулять: он очень красивый и разнообразный. Но, правда, по сравнению со странами, входящими в зону евро, очень дорогой.
ivlae
Jan. 15th, 2013 12:58 pm (UTC)
Re: Атмосфера более чем свободная
Стокгольм и мне очень понравился. Я была там в сентябре, и в не слишком тёплую погоду. Небо было синее-синее, и очень красиво отражалось в воде -:)
hvostova
Jan. 15th, 2013 01:02 pm (UTC)
Re: Атмосфера более чем свободная
Зимой там такой же мрак, как у нас: даже проблеска солнца за шесть дней мы ни разу не видели; рассветает, правда, в начале девятого, но в четвёртом часу уже темно. Да и весь день - как полусумерки:)

Edited at 2013-01-15 01:02 pm (UTC)
ivlae
Jan. 15th, 2013 01:03 pm (UTC)
Re: Атмосфера более чем свободная
Постарайтесь выбраться с Стокгольм в светлое время года! Я сама очень хочу съездить туда летом.
hvostova
Jan. 15th, 2013 01:05 pm (UTC)
Re: Атмосфера более чем свободная
Я знаю, что там очень красиво и можно путешествовать много по воде и много куда съездить таким образом, но, думаю, теперь это уже не в ближайшее время:)
kapitanarctika
Jan. 21st, 2013 06:54 pm (UTC)
Re: Атмосфера более чем свободная
А что - от 30 до 60 лет в Швеции оперу не слушают!? Все таки возрастной класс размером в 30 лет. Они то чем занимаются? :)))
hvostova
Jan. 21st, 2013 07:06 pm (UTC)
Re: Атмосфера более чем свободная
Не совсем не слушают, но публики этого возраста - меньшинство. По моим наблюдениям, и в наших оперных театрах публика этого возраста в меньшинстве.

В принципе, это понятно: люди этого возраста наиболее заняты, поскольку, как правило, обременены работой и семьёй, нередко с детьми.
kapitanarctika
Jan. 21st, 2013 07:22 pm (UTC)
Re: Атмосфера более чем свободная
Понятно. То есть - если проследить на примере жизни одного человека: до 30 лет оперой интересовался, потом погряз в делах и стало не до оперы, а на пенсии снова о ней вспомнил? А может быть - возраст от 30 до 60 - некий возраст "оперной невосприимчивости". И к опере приходят либо пожилые, либо молодые. Извините за приставучесть, но это все такие интересные "маркеры" состояния души человека в разные годы. Мне вспомнилась, не совсем кстати, поговорка-триада: в 30 лет силы нет - и не будет; в 30 лет ума нет - и не будет; в 30 лет жены нет - и не будет....:)
Я не представился - я бывш. az00, в очередной раз чистил комп сиклейнером, он почему-то сносит всю информацию на этой странице...
hvostova
Jan. 21st, 2013 07:42 pm (UTC)
Re: Атмосфера более чем свободная
Ну, в общем, наверное, да. До 30 лет интересовались, потом - дела, потом - снова относительная свобода от бытовых дел.

А зачем Вы чем-то так регулярно чистите компьютер?
kapitanarctika
Jan. 21st, 2013 08:09 pm (UTC)
Re: Атмосфера более чем свободная
Да так, сдуру. Установил (скачал) этот самый Cicleaner, ну и решил опробовать. Там наверное можно выборочно сносить ненужное (он предварительно запрашивает), но я че-то поспешил. Вообще штука то это полезная, много грязи вычищает.
hvostova
Jan. 21st, 2013 08:23 pm (UTC)
Re: Атмосфера более чем свободная
По-моему опыту, такие штуки всегда сносят что-то важное, поэтому я их пробовать перестала. Могу сказать (опять же, по своему опыту), что, если стоит лицензионная ОС и хороший антивирус, ничего такого, чтобы мешало работать, на компьютере в течение нескольких лет не скапливается.
kapitanarctika
Jan. 21st, 2013 09:01 pm (UTC)
Re: Атмосфера более чем свободная
Да, я тоже слышал от работников сервисов, что некоторые люди теряли очень ценную информацию с этими чистильщиками и не могли ее восстановить...
Какова динамика сбора подписей по поводу передачи больницы бедненьким нашим судьям? Успеют? Я тоже свою оставил, но вот агитировать мне некого, таких знакомых нет. Я уже однажды поделился с лучшим другом детства, что вот мол, как здорово сейчас стало: сунул денежку в аппарат киви - и она уже в благотворительном фонде. Маленькая польза! А он мне отвечает - а я ощущаю маленькую пользу, когда за своей собакой какашки подбираю (???). Бывшая жена (второй близкий человек после друга детства) заявила, что посылать деньги больным - навлекать на себя их болезни. Суеверная дура.
hvostova
Jan. 21st, 2013 09:57 pm (UTC)
Re: Атмосфера более чем свободная
Я тоже не агитирую: как говорится, "если надо объяснять, значит, не надо объяснять".
kapitanarctika
Jan. 22nd, 2013 03:13 am (UTC)
Re: Атмосфера более чем свободная
Точно.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars