?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПознерВ эпоху повальной толерантности, всеобъемлющих эвфемизмов и поразительного косноязычия нужно обладать серьезным личным мужеством, чтобы называть вещи своими именами: признаваться в нелюбви к немцам, размышлять о массовой еврейской эмиграции в Германию, рассказывать о денежных разборках с Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили, вспоминать об идеализации Советского Союза, открыто называть себя атеистом и не менее открыто выражать свое отношение к представителям Русской Православной церкви. А главное - честно смотреть правде в глаза и понимать, что надежды двадцатилетней давности вряд ли сбудутся в обозримом будущем, потому что для Президента России принципы демократии и уважение к собственным гражданам не значат ровным счетом ничего. Потому что (далее уже лично от меня) он играет краплеными картами, потому что он мухлюет, потому что он - шулер. Потому что он самый настоящий мошенник, формально соблюдающий букву закона, а на деле вводящий граждан в заблуждение с целью извлечения собственной выгоды.



Но не о нем, собственно, речь. В своей книге Владимир Познер очень честно, без реверансов и намеренного скругления углов рассказывает об очень многих вещах и людях, называя и тех, и других своими именами. И это не пустая бравада и уж тем более не пустое желание уколоть кого-то: это глубокое понимание своей профессии. Профессии журналиста. Журналист сообщает информацию, притом предельно честную и честно проверенную, и потому несет ответственность за каждое произнесенное публично слово. И в этом стремлении хорошо сделать свою работу он не должен оглядываться на интересы мифического «государства» или, тем паче, на интересы узкой группы стейкхолдеров. Журналистика - это, прежде всего, информация. Свобода слова - это, прежде всего, свобода сообщить обществу информацию. И по этому критерию - что уж греха таить? - Соединенные Штаты продвинулись гораздо дальше нас (я охотно верю в этом Познеру). Масштабы американской и нашей несвободы слова просто несравнимы. И именно поэтому - здесь тоже Познер сказал замечательно, - в России сегодня журналистики нет, хотя есть отдельные журналисты.

При этом безответственное отношение к слову, тем паче, публичному, появилось у российских журналистов именно в ельцинские 90-е, которые сегодня многие склонны неверно трактовать как период практически неограниченной свободы СМИ. Именно тогда возникло ощущение абсолютной безнаказанности, полного произвола, который по своему пагубному влиянию ничуть не лучше сегодняшнего жестко цензурированного безобразия.

Помимо размышлений о профессии и судьбах страны, притом не одной, в книге достаточно выпукло и ярко Владимир Познер рассказывает о своей собственной жизни. Это очень важно, поскольку позволяет еще лучше понимать и еще больше уважать этого человека. И - что самое главное - доверять (подчеркну, что не верить, а именно доверять) тому, что он говорит. Потому что он, в отличие от многих псевдознатоков, знает изнутри не только советскую и российскую реальность. Это существенно расширяет горизонты не только знаний, но и мышления журналиста. Нет нужды объяснять, насколько это необходимо в современном глобальном мире.

Владимир Познер не идеализирует сегодняшнюю Америку с ее жутким расслоением, с огромной долей людей, живущих за такой чертой бедности, по сравнению с которой наше среднее благосостояние не так уж плохо. Америка - это отнюдь не рай. Но и современная Россия с ее диким капитализмом, президентом-шулером (определение снова мое), абсолютным пренебрежением к человеку и возможностью хотя бы дискуссии о человеке - не та страна, с которой хочется связывать свое будущее и уж тем более будущее своих детей.

Иллюзии исчезли. Adieu!



Comments

( 22 comments — Leave a comment )
nikipavl
Nov. 11th, 2012 07:07 pm (UTC)
Личного мнения у журналиста
...по определению его профессии быть не может. Мозаика из событий и людей - участников и свидетелей, переданная текстом, только тогда складывается в достоверную картину, когда Читателю будут представлены несколько описаний одного и того же происшествия от разных внимательных наблюдателей.

И это не пустая бравада и уж тем более не пустое желание уколоть кого-то: это моё глубокое понимание профессии журналиста.

Если я сам не журналист, то мне веры нет и не будет в этой теме?
:-))
hvostova
Nov. 11th, 2012 07:15 pm (UTC)
Re: Личного мнения у журналиста
Личного мнения у журналиста быть не может, когда он журналист. Книга - это совсем другое. Это как раз субъективный взгляд на вещи, но с реализацией определённых принципов, присущих журналисту (в частности, принципа ответственности за сказанное слово).

Наличие множества свидетельств часто ровным счётом ничего не означает. И в то же время один честно делающий работу журналист способен сообщить более достоверную картину (повторяю, к книге это прямого отношения не имеет, поскольку это не журналистика, хотя я верю Познеру).

Вопрос кому и в чём верить, каждый решает для себя. Не вижу причин, по которым не-журналист не может обсуждать журналистику и журналистов.
nikipavl
Nov. 12th, 2012 05:32 am (UTC)
О принципах
Частная вещь, сугобо субъективная - "не любить" кого-нибудь...
Но причём же тут немцы? Это все граждане Германии или говорящие на немецком? Мудественно ли это для мужчины?
Сомнения гложат меня и по поводу "массовой эмиграции", но с другим национальным колоритом.
О французах автору знакомых с детства (если правильно помню) - только хорошо или ничего?

И "мужество" автора в именовании своих героев очень близко подходит к определению уровня (суммы) гонорара. Издателю нужны имена в тексте больше, чем автору и, тем более, любителю мемуарной литературы. Любитель мемуаров знает именно, что из других, чаще независимых от Автора, источников - биографические факты, имена, суммы чеков, условия сделок, etc...

Один автор (даже сам Познер В.В.) не смог бы представить события шире своей личной судьбы.

Был бы он поэтом, было бы интереснее, имхо.
hvostova
Nov. 12th, 2012 02:37 pm (UTC)
Re: О принципах
Не любить кого-то - дело частное, но признаться сегодня в своей нелюбви к чему-то нужно мужество. Большинство трусливо молчит в тряпочку.

Познер не любит немцев как граждан страны, развязавшей Вторую мировую войну. И это как раз очень по-мужски - не любить своих врагов и в этом открыто признаваться.

То, что французы знакомы Познеру с детства, - это не совсем верно. И поскольку он с ними незнаком, он о них не рассуждает.

По поводу гонорара Вы в корне не правы по нескольким причинам: большинство называемых Познером по именам людей нам с Вами вообще незнакомы. Тем более предположение о гонораре неверно, что книга писалась для американских читателей, для которых даже имя Маршака - пустой звук. И писалась 20 лет назад.

А вообще по ходу дискуссии у меня возник вот какой вопрос. То, что Вы - не журналист, - это совсем неважно. А вот книгу Вы читали?
nikipavl
Nov. 12th, 2012 09:17 pm (UTC)
Теперь о личностях
Есть интерес к теме, есть интерес к автору.
А когда интерес к жизненному опыту автора - это как понимать?
Симпатия к образу мышления, к критериям поиска аргументов "за" и, соответственно "против".
А если антипатия к образу мышления, к критериям целой группы похоже рассуждающих личностей - это уже жизненная позиция. То есть позиция основанная на личном опыте.
Они у меня (жизненные позиции) с Познером В.В. сильно расходятся. Очень часто вижу его эмоции и слышу его речь в э\тот же момент времени - не та у него жизненная позиция которую я бы разделил. Понять могу, но не для того чтобы простить.
Короче говоря не разделяю я целей Автора книги вам понравившейся по вами изложенным выще критериям.

Отрывок из WIKI-биографии Познера В.В.:
"Родился 1 апреля 1934 года в Париже, в семье эмигранта из России Владимира Александровича Познера (1908—1975)[3] и француженки Жеральдин Люттен (1910—1985)[4]. Был назван Владимиром в честь отца и крещён в соборе Нотр-Дам де Пари по католическому обряду[5]. Вскоре после рождения ребёнка не состоявшие в браке родители Познера расстались, и 3-месячный Володя с матерью переехали в Нью-Йорк, где жили сестра и мать Жеральдин. Лишь 5 лет спустя, в 1939 годy, Владимир Александрович Познер, работавший в это время в европейском филиале кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer», забрал Жеральдин с сыном из США, и воссоединившаяся семья вернулась во Францию. После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 году семья снова бежала в США. Уже в Америке в 1945 году родился брат Владимира — Павел".
hvostova
Nov. 12th, 2012 09:22 pm (UTC)
Re: Теперь о личностях
По поводу расхождения позиций - понятно. И тогда у нас с Вами - тоже понятно, поскольку мне во многом жизненные позиции Познера как раз очень даже близки.

По поводу биографии: ну так Вы сами и ответили на свой вопрос. Познер прожил во Франции 3 месяца после рождения и один год до войны. О каком знании Франции и французов может идти речь? Единственное, что он вспоминает в книге, - это то, что ему не нравилась школа во Франции. А большего он узнать не успел.
nikipavl
Nov. 12th, 2012 09:32 pm (UTC)
Re: Теперь о личностях
Мать Жеральдин - она конечно к Франции, как государству не имеет отношения. К католицизму так же?

К слову журналист должен понимать, что фашистского Государства больше нет.
Сейчас граждане Германии живут, как и Французы, воевавшие в Алжире и Вьетнаме, как и русские, где только не воевавшие за свои имперские интересы.
И чем же граждане страны, которой когда-то не дали завоевать мир нынче в своей государственной сдержанности и государственном же раскаянии хуже других?

Странная позиция

Edited at 2012-11-12 09:39 pm (UTC)
hvostova
Nov. 12th, 2012 09:43 pm (UTC)
Re: Теперь о личностях
Я ещё раз поясню: Познер в книги - как раз не журналист, но человек, исповедующий определённые принципы журналистики в своих воспоминаниях в том числе.

Всё, что Вы говорите, по уму - так и есть. И я с этим соглашусь, но вот на эмоциональном уровне мне близка позиция Познера: ничего не могу с этим поделать (а возможно - и не очень хочу).

Познера крестили в католичестве, но оба родители были сущими атеистами, кем и он вырос (в этом он тоже откровенно признаётся, что, кстати, не приветствуется сегодня ни в одном обществе). И здесь я с ним тоже очень солидарна.
nikipavl
Nov. 12th, 2012 09:22 pm (UTC)
О личностях
Простите, забыл уточнить, кто писал, а кто читал слова: "о денежных разборках с Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили"?
Эти фамилии кому более знакомы - американцам или нашим российским современникам? По вашему мнению, конечно.
hvostova
Nov. 12th, 2012 09:26 pm (UTC)
Re: О личностях
Но это лишь эпизод в книге, причём эпизод - на страницу , причём эпизод, дописанный уже сейчас специально для русского издания, но не нужно преувеличивать его значения в книге. Он - мимоходом.

А вообще не советую судить по моим кратким впечатлениям о книге, если Вы не собираетесь её прочитать.
nikipavl
Nov. 12th, 2012 09:37 pm (UTC)
О книге
Читать не буду. Искренне благодарен за откровенный разговор. Ваше мнение мне пригодилось, с удовольствием читаю ваш журнал. А на музыку, увы времени нет. Читаю лишь, завидую, одобряю.
Спокойной ночи.
hvostova
Nov. 12th, 2012 09:43 pm (UTC)
Re: О книге
Вам тоже спасибо за откровения.
Rangifer Tarandus
Nov. 14th, 2012 03:59 pm (UTC)
Меня разбередил Ваш спор, особенно что касается нелюбви Познера к немцам. Наверное не надо валить в одну кучу всех воевавших в колониях и захватнических войнах, к тому же - в очень разные эпохи (что не маловажно). По темноте своей я однако, склонен делать именно так: ставить на одну полку Александра Великого, Чингис-Хана, Наполеона и Гитлера. Наверное, все-таки, Гитлера надо на особую полку ставить (а может быть, и всю эту "белокурую бестию"?). Очень бы хотелось почитать про нелюбовь Познера к немцам. Действительно, в нашу либерально-толерантно-мультикультуралистскую эпоху такого просто не услышишь.
hvostova
Nov. 14th, 2012 04:34 pm (UTC)
Думаю, вожди XX века должны стоять на отдельной полке: такого ужаса, как газовые камеры или наши лагеря, никому из других упомянутых Вами даже в страшном сне не снились. Тем паче: такой идеологии, чтобы уничтожить целый народ. Конечно, были варварские разграбления городов, убийства всех наследников какого-то престола, но это - не сравнимые с XX веком вещи.

Познер в этом признаётся в одном месте, потому что книга всё-таки не об этом, но я очень оценила подобное признание именно в период нашей толерантности.

Купить можно здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7610967/

В Липецке есть пункты выдачи заказов (т.е. можно зарегистрироваться в интернет-магазине, заказать с доставкой в Ваш город и там получить): http://www.ozon.ru/context/detail/id/1687456/#6321354

Но если Вы в ближайшее время будете в Москве, там в книжных магазинах есть.

Rangifer Tarandus
Nov. 14th, 2012 05:32 pm (UTC)
Я тоже так считаю. Поищу книгу в Москве: наша почта совсем рехнулась: высылка такой бандероли даже из Москвы в Липецк стоит 700 рублей (узнал недавно, пытаясь выписать из интернет-магазина кроссовки любимой фирмы)! Трам-тарарам....
hvostova
Nov. 14th, 2012 05:42 pm (UTC)
У Озона в Вашем городе свои пункты выдачи: туда доставка намного дешевле: 119 руб., если товар один, и ещё дешевле, если их несколько.
Rangifer Tarandus
Nov. 14th, 2012 06:18 pm (UTC)
Ну - тогда дело другое. Спасибо за информацию, поищу адреса выдачи заказов в Липецке на сайте Озон.
Rangifer Tarandus
Nov. 14th, 2012 04:02 pm (UTC)
Совсем забыл - так где можно поискать книгу?
Ирина Немкина
Nov. 22nd, 2012 07:03 pm (UTC)
Ну и правильно Вас Дольчев оскорбляет. Вы не далеко ушли если Путина называете мошенником и шулером.

"20 лет прошло...и результата нет..." а Вы что за это время одичали, исхудали - небось и машинку прикупили, и заграницу раз по двадцать съездили. Ну ужасная жизнь, ничего не скажешь!!!

ну а Ельцин с семейкой для Вас, разумеется, душка, а Познер - его прихвостень (или кукловод) ну прям ангел непорочный.

и в теракте на Норд Осте (как отголоске развязанной ЕльциноПознерской кликой войны в Чечне) виноват начальник ГУВД Васильев (ныне депутат ЕР), НО ТОЛЬКО НЕ ДУШКИ ЕЛЬЦИНОПОЗНЕРЫ. Нагадите и в кусты, а разгребающим вы будете орать из кустов (либеральных СМИ) что они ШУЛЕРЫ И МОШЕННИКИ.

ТОШНИТ ОТ ВАС

Вы, видя как Ваш начальник недодает Вам зарплату (не индексирует, к примеру, её), заставляет работать сверхурочно, а сам катается по заграницам, ведёт вальготную жизнь, - будете в лицо ему протестовать, называть шулером и мошенником? Ой как сомневаюсь? Куда проще шипеть на медвепутов. Тут смелости хоть отбавляй.



К примеру, когда новая власть в 2000 топило и травило НТВ Гусинского, в самом начале Познер прискакал в прямой эфир к Сорокиной и Коху распинался, что он с НТВ душой и телом, что всё произвол. Потом, когда эйфория кончилась и стало понятно кто в доме хозяин он запел другое: "А может это спор хозяйствующих субъектов, не более?"

По моему Вы из среды таких либеральных идеалистов, хихикающих, к примеру, по поводу и без под дурь и пошлости Жванецкого и Прохорова. Дай Вам страной рулить - доразвалите все, что только можно. Но под красивые вкрадчивые речи о свободе.



Edited at 2012-11-22 07:39 pm (UTC)
hvostova
Nov. 22nd, 2012 07:42 pm (UTC)
Знаете, удалять Ваш комментарий не буду, но и отвечать на него считаю ниже своего достоинства.

А тот факт, что Вы, пять раз отредактировав свой комментарий, не можете исправить в нём даже орфографические ошибки, не говоря уже о грамматике, говорит об уровне элементарной культуры и воспитанности.
Ирина Немкина
Nov. 22nd, 2012 07:53 pm (UTC)
Так и знала, что ничего другого Вы написать и не сможете.

hvostova
Nov. 22nd, 2012 07:55 pm (UTC)
Да, я предсказуема, но считаю, что это лучше базарной брани с множеством орфографических и грамматических ошибок.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars