?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cesaria Evora

CesariaEvoraКак-то не приходилось мне до этого пристально слушать Сезарию Эвору, но вот представился случай, и я была поражена тем, насколько это, оказывается, моя музыка. И дело не только в обволакивающем, густом голосе, который, по моим представлениям, ближе к испаноязычному латинскому джазу, чем к португалоязычному (при всей моей любви к бразильскому джазу, я люблю его только в англоязычных вариантах, и Аструд Жильберто [Astrud Gilberto] слушать совсем не могу).

Совершенно замечательная музыкальная сторона: простая и чистая труба, как, например, в Regresso, или рояль на некоторых композициях альбома Cabo Verde (1999): Partida или Ess Pais, или Negue с Sao Vicente Di Longe (2001), или духовые в Fala Pa Fala, или гитара в Isolada.

И такая светлая, упоительная меланхолия латинского джаза в Flor Di Nha Esperanca, Temp y Silencio и, конечно, в Besame mucho. Среди многих десятков, если не сотен исполнений я принимаю лишь единицы: у Эворы из моего понимания стилистики Besame mucho не выбиваются ни единый звук, ни единая нота, ни единый проигрыш: это должно звучать именно так.





 

P.S. Не понимаю, почему при существовании такой изумительной фоновой музыки нужно слушать то, что звучит по радио “Шансон” и даже не придумаю цензурных слов, как называется.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lo_mar
Jul. 25th, 2012 12:32 pm (UTC)
Мне ее Бесаме мучо кажется эталонным исполнением. Я очень сильно обрадовался, когда впервые услышал эту композицию в ее исполнении. Как вы, Ксения, точно заметили: все на месте, ничего никуда не выбивается, ничего лишнего.
А чего вы так "Шансон" не любите? Его вроде как бы и не так много в окружающем меня мире. Мне казалось, что в вашем его практически вообще нет
hvostova
Jul. 25th, 2012 12:35 pm (UTC)
В моём мире его нет совсем, но мой мир, увы, вынужден соприкасаться с мирами других. Я не случайно заметила про "фоновую" музыку: музыку "для фона" включают, например, в общественном транспорте и в местах общественного питания. И там безраздельно господствует "Шансон", хотя есть под него или даже пить кофе, мне кажется, совершенно невозможно:)
lo_mar
Jul. 25th, 2012 03:03 pm (UTC)
я стесняюсь спросить, но жутко любопытно: где вы пьете кофе и едите?))) интригуете)
что касается общественного транспорта, то сейчас, полагаю, шансон можно услышать в городских маршрутках. Но и там его слышно не так уж и часто. Хотя... я как-то в последнее время на маршрутках редко езжу. А в такси всегда можно попросить сменить радиостанцию или выключить запись и включить радио
hvostova
Jul. 25th, 2012 03:06 pm (UTC)
Я в маршрутках езжу регулярно, поэтому наслаждаюсь, так сказать...

Кофе пью много где, из последнего запомнился "Кофе Хаус".

Попросить сменить-то можно, хотя мне это обычно не нужно - у меня в ушах всегда своя музыка, но меня поражает другое: как это вообще-то можно слушать?..
lo_mar
Jul. 25th, 2012 04:26 pm (UTC)
некоторые песни некоторых исполнителей и в определенные моменты я могу послушать)))
hvostova
Jul. 25th, 2012 08:30 pm (UTC)
Наверное, Вы правы. Но меня вся эта куча барахла так раздражает, что я совсем не могу прислушиваться, чтобы выделить что-то более или менее достойное:)
katberg
Aug. 2nd, 2012 10:06 pm (UTC)
!!! Я полюбила Цезарию, когда первый раз услышала Petit Pays. Потом мне повезло попасть на пару ее концертов в Питере, и она покорила меня окончательно. Она просто держится и очень просто поет, она живет на сцене. И прямо на сцене выкуривает сигару :) И ты начинаешь жить вместе с ней и дышать в одном ритме... Безмерно жаль, что она умерла.. Я надеялась сходить на ее концерты еще не раз, и мне, как всегда, казалось, что у меня еще много времени впереди... Но ее музыка продолжает жить для нас, и подтверждение тому - твой пост.
P.S. Про "Шансон" готова подписаться, я тоже регулярно слушаю его в маршрутках и не перестаю удивляться тому, что он людям нравится.
hvostova
Aug. 3rd, 2012 07:58 am (UTC)
Всё-таки замечательно, что музыку, пусть и в записи, научились сохранять...:)
katberg
Aug. 3rd, 2012 10:23 pm (UTC)
Это верно!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars