?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Покаяние

Как ни хочется остаться в стороне от громких дел и скандальных разбирательств, как ни кажутся важными в сегодняшнем мире проблемы не скажу духовного, но, по меньшей мере, нематериального характера, но как-то трудно, невозможно писать об искусстве, любви и поиске смысла жизни, когда вокруг происходит столько всего, определяющего жизнь страны сегодня и не на одно десятилетие вперёд. Началось всё это начало, безусловно, не сегодня и даже не вчера, но именно сейчас с пугающей откровенностью поднимаются занавесы. И при этом мне не кажется, что неравнодушных так уж много. Большинству, в общем-то, всё равно и что происходит, и чем это закончится. Причём большинству, которому в этой стране жить ещё достаточно долго. И лишний раз убеждаешься в том, что история никогда никого ничему не учит. Тем более что и знать её уже почти перестали.

А между тем некоторые штрихи и детали окружающей нас действительности до боли напоминают не самоё далёкое и не самое радужное прошлое. Бедного кардиолога вызывают на допрос в прокуратуру, объявляют сумасшедшим и ещё Бог знает что. Я не знаю реального положения вещей, но на интуитивном уровне больше доверяю словам Ивана Хренова, нежели губернатору Ивановской области и Ко. Хотя бы потому, что никакого смысла просто лгать в прямом эфире у Ивана не было: чем чреваты подобные публичные заявления, я думаю, он прекрасно догадывался до случившегося. И объясните мне, непросвещённому обывателю, не очень сведущему в законах и вообще в нашей правовой системе, причём здесь Прокуратура?

Впрочем, да, у нас Прокуратура везде причём. И всем, кого нужно посадить, шьют дела исключительно уголовные (по всей видимости, механизмы в других отраслях права у нас просто не работают). Только почему пьяным отморозкам, давящим на дорогах людей, в том числе детей и беременных женщин, дают условные или минимальные сроки, а “злостные нарушители закона” вроде Михаила Ходорковского получают нереальные сроки за весьма сомнительной тяжести правонарушения. И ведь даже если предположить, что всё, в чём его обвиняют , истинная правда, сидеть в любом случае должен не он один. Но наша карательная система слишком избирательна.

Возмущаясь тем, что происходит вокруг, я отнюдь не снимаю с себя вины за происходящее. Более того, начинаю её осознавать всё больше. В конце 90-х, когда ещё можно было что-то изменить, моему разочарованию в российской избирательной системе не было предела. За Путина как выходца из ФСБ я не могла голосовать по принципиальным соображениям, за остальных не хотела, потому что всё было и без меня решено, и играть роль “пешки” не считала нужным. По всей видимости, в данном случае я была лишь одной из приблизительно так же расценивавшего выборы большинства. Хотя именно сейчас понимаю, что тогда ещё можно было что-то изменить. По крайней мере, попытаться, чтобы сейчас не было мучительно стыдно за свои бездеятельность, отстранённость и равнодушие. И тогда, десять лет назад, меня история тоже не научила тому, что с молчаливого согласия большинства прокладывается дорога в Ад. Хотя и казалось мне, что я достаточно знаю о прошлом, чтобы не повторить ошибок предков.

Но нет. Всё пустое. И урок получился горьким. И покаяние пришло, как всегда, слишком поздно. Что дальше, искупление и Аз Воздам?..

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Юрий Горяев
Aug. 21st, 2012 09:53 pm (UTC)
поток сознания
А дальше вот такое же болото, без какой-то видимой перспективы. Сегодня обрадовали по ТВ – следующая индексация зарплаты – в 2017 году (???). Недавно общался с коллегами из Воронежского заповедника: зарплата научного сотрудника (т.е.-по определению – выпускника ВУЗа, специалиста) – 5600 руб. Хоть стой – хоть падай. А какая же у лаборанта? Лесника? В 2011 году в Добровском лесхозе (примерно 40 км к северо-востоку от Липецка) сгорел кусище леса площадью 10000 га. – участок со всю правобережную часть Липецка. Для наших лесостепных ошметков леса это катастрофа. Я случайно нашел эту гарь, лазая по области по спутн. картам.в инете и сначала не поверил глазам. И что – заметочка в интернете. Разговариваю с жителями Липецка – никто ничего не знает! Не слышали. Всем плевать. Озабочены стеклопакетами и ламинатами.
Юрий Горяев
Aug. 21st, 2012 09:56 pm (UTC)
Быдло, с которым никакой каши не сваришь....
hvostova
Aug. 22nd, 2012 06:30 am (UTC)
Страшно другое: система, которая вот такое быдло воспитывает и поощряет, и уничтожает сразу всё остальное.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars