?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До самых последних минут обсуждения я не могла решить для себя одной простой вещи: что для меня этот фильм? Да, мне хотелось его смотреть и досмотреть, пока он шел, но это могло быть связано и с синкретичностью моего киносознания. Сказал ли он для меня что-то важное? Не в смысле мне, а в смысле то, что мне кажется важным сказать людям так, чтобы они услышали? Обсуждение было невнятным, и очевидные мысли защитников фильма о том, что детей нужно любить и нельзя бросать, меня не удовлетворяли. Должно было быть что-то еще… Мне хотелось в это верить.

Уже в самом конце Яна Стоянова неожиданно для меня расставила все точки над «и» (по крайней мере, для меня), когда рассказала о зрителях, после просмотра фильма решивших вернуться в семью. Думаю, это и есть главный смысл и итог «Волчка» и его главное оправдание (а вместе с ним и Василия Сигарева), что бы мы, интеллигентствующие эстеты и философствующие безбожники, себе ни думали.

Чтобы ребенок был счастлив, у него должна быть семья, а когда ее нет, происходит то, что происходит. (И обвинения в «чернухе», «гротеске», нереалистичности фильма здесь неуместны: за последний год по федеральным каналам нашумел не один репортаж о детях, превращавшихся в «волчков» в городских квартирах при живых родителях. Вряд ли там было лучше, светлее и гуманнее, чем в кино).

Гордон неоднократно подступался к этой теме, но его упорно не слышали. А вопрос стоял самый простой: что было бы, если бы у матери был «мужик»? В этом вопросе и в ответе на него, мне кажется, и есть ключ. Женщина с неустроенной личной жизнью не может быть матерью (со мной многие не согласятся, и я первая готова признать, что это не так, когда речь идет о поколении наших бабушек и, пусть в меньшей степени, мам). Но вот для поколения сегодняшних матерей женское счастье уже важнее материнского, не в последнюю очередь стараниями психологов, настойчиво рекомендующих «подумать о себе», «не забывать, что ты женщина» и т.п. Результат: поиск мужчины становится важнее дочери. Невозможность его найти рождает ненависть и желание отыграться на том, кто еще слабее и несчастнее.

В современном мире рождение ребенка в неполной семье воспринимается нормально, и, действительно, ситуации бывают разными, нельзя всех косить под одну гребёнку и т.д. Тем не менее, количество ситуаций с неблагоприятным исходом возрастает, и это перерастает в опасную тенденцию. Страшно, когда главным становится не счастье иногда еще даже не родившегося ребенка, а счастье (или его иллюзия) женщины. А дети ждут, всё равно ждут своих родителей, даже таких, как в «Волчке», в которых никто не смог увидеть ничего светлого, любят их и продолжают надеяться. Не повод ли вернуться? Ведь – если рассматривать проблему шире: сколько детей, предоставленных бабушкам, тётям, дядям, няням, в благополучных условиях, но при этом без родителей, без папы и мамы. Не повод ли задуматься?..

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jeanluckr
Nov. 19th, 2010 09:06 pm (UTC)
aliecevf

Тема раскрыта - как нельзя лучше, оценка 5 из 5.
hvostova
Nov. 20th, 2010 07:59 am (UTC)
Re: aliecevf
Спасибо, стараюсь!..
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars