?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высоцкий 

 

 

В гостях у Владимира Познера Константин Райкин высказал одну поразительно точную и безжалостную мысль: “Человек, который говорит чистую правду, – это страшная сволочь”. Именно поэтому всё остальное об этом фильме совершенно неважно, хорошо оно или плохо.

В худшем случае и вопрос о том, правда ли то, что показано, вполне открытый.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Rangifer Tarandus
Oct. 12th, 2012 08:33 pm (UTC)
еще немного побрюзжать
Высоцкий был Личностью, и следовательно, для ее изображения не нужна была никакая силиконовая морда. Нужен был талант перевоплощения игравшего его актера, который заставил бы меня забыть о несхожести с оригиналом. Режиссер пошел простейшим путем привлечения зрителя, применив дешевый трескучий эффект "всамделишнего, живого" Высоцкого. Этакий "всамделишний" динозавр из "Парка Юрского периода". Неуважение к зрителю.
hvostova
Oct. 13th, 2012 12:27 pm (UTC)
Re: еще немного побрюзжать
Вы все совершенно верно пишете, но в данном случае к актеру у меня претензий меньше чем к создателям фильма. Такое никакой бы актер не спас: это просто ужас, причем как по художественным, так и по тическим причинам.
Rangifer Tarandus
Oct. 14th, 2012 12:31 pm (UTC)
Я кака всегда - "Стихов Пастернака не читал, но считаю, что...". Фильм-то я не смотрел. Смотрел обрывки трейлера, но мне и по трейлеру все стало ясно. Спасибо что укрепили меня в моих подозрениях (что фильм барахло), а то пошел бы прокупать DVD
hvostova
Oct. 14th, 2012 05:07 pm (UTC)
Фильм не просто барахло - это просто низкое и подлое издевательство над Высоцким. Но я как категорический противник позиции "не читал, но осуждаю" прежде чем писать решила посмотреть.
Rangifer Tarandus
Oct. 14th, 2012 07:39 pm (UTC)
У Вас наверное дар кинокритика - способность смотреть и переваривать все. Но я так не могу. Есть фильмы, которые я просто физически не могу смотреть, меня надо привязывать к стулу чтобы я смотрел. Я просто встану и уйду или выключу телевизор. При таких просмотрах возникает острое ощущение убиваемого времени. Вот лежу я на диване и ни о чем не думаю - и нет такого ощущения - в подсознании худо-бедно идет какая-то работа. А тут ты словно занят полтора часа машинальным, против воли, подпеванием привязчивой попсовой мелодии, звучащей где-то рядом.
Да и научился я уже по трейлерам определять что есть что. Но Вы меня заинтриговали-таки. Наверное надо посмтореть.
А вообще, должно быть очень сложно сыграть Высоцкого. Высоцкий это прежде всего его поэзия и талант замечательного киноактера. В жизни же он был человеком неприметным. И Райкин прав - не надо вытаскивать всю правду.
В объемистом томе дневников Ю.Нагибина я нашел единственное упоминание о Высоцком: «…накануне Марина Влади проповедовала у нас на кухне превосходство женского онанизма над всеми остальными видами наслаждения. В разгар ее разглагольствования пришел Высоцкий, дал по роже и увел».
hvostova
Oct. 14th, 2012 09:28 pm (UTC)
Ну что Вы: я тоже смотрю очень избирательно. Просто, когда "Высоцкий" вышел, фильм обсуждали, хвалили (именно за "правду", которая отнюдь не всегда должна быть предана огласке, и не всегда её объявление - хорошо, и это точно не достоинство художественного произведения), выступали создатели, и мне всерьёз хотелось многим дать по морде. И вот чтобы иметь право "дать по морде", пришлось смотреть.

Высоцкий в дополнение к тому, о чём Вы написали, был Личностью, и вот чтобы его сыграть, нужно быть личностью, как минимум, такого же масштаба. Очевидно, что исполнитель в данном случае рядом не стоит...

А про то, что физически не могу смотреть, у меня тоже такое бывает: последний такой случай вышел с сокуровским "Фаустом". Причём появилась нешуточная болезнь на несколько дней:)

Юрия Нагибина я обожаю, правда, дневников не читала: нужно будет найти.
Rangifer Tarandus
Oct. 15th, 2012 01:06 pm (UTC)
Поищите: Юрий Нагибин. Дневник. Независимое издательство ПИК Москва, 1996 г.
Дневник этот - бальзам на душу тех, кто клянет Хрущевско-Брежневский период. А Ярослав Голованов, прочитав их, сказал как-то: Юрий Нагибин, оказалось был жестоким человеком. Я его таким не знал. Повествование большей частью невеселое. Сказывается наверное тяжелый ("недоброприметчивый") характер, пьянство и пр.
Я обязан Нагибину своим вегетарианством, о котором уже упоминал. Когда-то в 1988 году я сидел в лесу, в избе, и читал рассказ Нагибина об испанском матадоре. В рассказе была такая фраза "Ну кто же откажется от аппетитного бифштекса???" (или как-то так). Я разозлился и сказал себе - а вот я откажусь! И вот - 24 года без бифштексов! Спасибо, Юрий Маркович!
hvostova
Oct. 16th, 2012 05:28 pm (UTC)
А я вообще не могу заставить себя серьёзно думать о том, что я ем. То есть в МакДональд'с я, конечно, не питаюсь, и сына кормлю кашами-супами, но вот чтобы взять и от чего-то целенаправленно отказаться или, наоборот, начать что-то есть: нет. Не могу настолько сконцентрировать свой мозг на том, что отправляется в мой желудок.

Edited at 2012-10-16 05:28 pm (UTC)
Rangifer Tarandus
Oct. 17th, 2012 11:39 am (UTC)
Как говорил великий Шопенгауэр- всякий камень есть кладезь для откровения. (Цитата не совсем уместна, но уж очень я ее люблю).Что-то ничего не значащее может продолжиться во что-то серьезное. Сейчас - "этическое" вегетарианство толстовского толка, а началось все с куража. Я хорошо помню, что до того как "свихнуться" точно также не мог сконцентрючиться на этом вопросе и целеноправленно отказаться или наоборот. С рождения, социумом в наше сознание интроецируется некая блокировка подобных мыслей и причины ее разрушения у некоторых людей - дело неясное. Когда-то в ветхом завете людям прописали - тех, кто с нераздвоенными копытами - употреблять в пищу, тех, у кого раздвоенные - ни-ни. И нечего сомневаться, все санкционировало писание. Теперь каждый решает сам. Конечно, наверное важная предпосылка - общее равнодушие к кулинарии. Вчера я весь день бегал по Москве, и вместо того, чтобы есть как нормальный человек, хлебал из 1,5 литровой бутыли насыщенный раствор обезжиренного молока. Полноценнейший белок+лактоза! И никакого дерьма. Не примите меня за поклонника Пьера Дюкана (он кстати будет в восемь вечера в пятницу на "Дожде".
Извините за многословие на тему, которая Вам может быть неинтересна
Rangifer Tarandus
Oct. 17th, 2012 12:18 pm (UTC)
И возвращаясь к Высоцкому. Давать по морде пришлось бы в первую очередь его сыну - Никите, который неоднократно светился на ТВ перед прокатом и тоже фильм пропагандировал. Нннн-да...
hvostova
Oct. 17th, 2012 01:40 pm (UTC)
Ну вот, собственно, о нем и речь. Его интенции мне понятны, но сочувствия не вызывают. И даже наоборот.
Rangifer Tarandus
Oct. 17th, 2012 04:11 pm (UTC)
Переврал философа
Всякий камень имеет уста для откровения!!! В этом контексте цитата и вовсе ни к селу ни к городу.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars