?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказавшись в австрийских Альпах, в Майрхофене, не будучи горнолыжниками, с детьми, мы, тем не менее, решили вдохнуть горного воздуха на одном из склонов и забрались на Ahohn на фуникулёре Ahornbahn, который, как прочитали, является самой длинной канатной дорогой в Австрии, а кроме того, позволяет увидеть красоты долины Zillertal. Дополнительно привлёк нас иглу-бар White Lounge, и в результате из двух подъёмников Майрхофена мы выбрали именно Ahornbahn.


Просчитались только с погодой. Поднявшись на вершину за считанные минуты, мы почти сразу пожалели о том, что не посмотрели репортажей с веб-камер, стоящих на склонах. Наверху была ужасная метель – не видно, как писал классик, ни зги.

K1024_PICT2994

До White Lounge добрались практически на ощупь, но прикольно.

K1024_PICT3000

Выпили там какой-то ледяной умопомрачительный ликёр (которых я не люблю и не пью в принципе, но тут оказалось что-то волшебное) и решили, собственно, спускаться вниз, раз прелестные виды Майрхофена скрыты за непроглядной метелью.

Но, как выяснилось, нам очень повезло, что мы уже добрались наверх, потому что следующая поездка фуникулёра оказалась последней. Следующий рейс застрял на полдороге, провисел сорок минут и потом медленно со скрипом и треском поднялся на вершину. И – всё! Других спусков нет. Надежды на быструю починку – тоже (Ahornbahn, кажется, не работает до сих пор). На верхотуре оказалось, как потом мы выяснили, около 200 человек, притом большая их часть – начинающие, поскольку склон Ahorn гораздо больше, чем Penken, подходит для детей и новичков.

Объявили, что те, кто могут спускаться, пойдут в маленьких группах с инструкторами вниз самостоятельно. Сначала уезжали люди поопытнее. Потом стали собирать всё менее и менее опытные группы, понимая, что обещанных ратраков не хватит на всех, кто не может спуститься.

K1024_PICT3011

K1024_PICT3013

K1024_PICT3014

K1024_PICT3016

В принципе, ратраков остались ожидать те, кто был без лыж (такие же пингвины, как мы), и дети.

Ратрак – это такая штука для уплотнения снега.

Ратрак

Нам повезло, что на вершине оказалась вполне себе развитая инфраструктура с баром, рестораном, горячей пищей и теплом. Глинтвейн, как и внизу, и везде стоил 3,5 евро. Венский шницель, как и везде в Австрии, в районе 12 евро – никто цен не заламывал. Сидели мы и ждали себе ратраков. Часа, наверное, три, понимая, что приближается тёмное время суток и, возможно, ночевать придётся прямо там (опять же, лишний раз порадовались за инфраструктуру). Инструкторы уговаривали потихоньку спускаться всех, кто с лыжами, и даже набирали пешие группы, которых выводили оттуда заветными тропами пешком (молодёжь шла, понимая, что лучше что-то делать, чем просто стоять и ждать).

В очередной ратрак нам удалось попасть: детей посадить в кабину, самим запихнуться в ковш, который прицепляется перед ратраком вместо разравнивающей снег штуковины. Вот так мы и поехали. Поначалу было ничего, когда из-за метели ничего впереди дальше собственной вытянутой руки было не видно, а потом, когда развиднелось, и начали впереди образовываться не самые лёгкие горнолыжные спуски, стало немного стрёмно.

(Посмотреть, как оно всё выглядит, когда едешь в ковше, можно здесь: http://www.divshare.com/direct/16573892-fe3.mp4)

Но в принципе, ощущения, что что-то серьёзное случится, не было. Всё-таки спасательные службы и полиция в Австрии на высоте (не представляю себе, чтобы какой-нибудь наш мент, простите, полицейский, смог ну хоть что-нибудь в такой ситуации сделать, хотя бы просто людей организовать).

Поразило, кстати, что не было какой-то давки, паники, ещё чего-то такого обычного для подобных ситуаций. Детей и женщин пропускали безоговорочно. Всё-таки горнолыжники – особый хороший народ, захотелось в следующий раз к ним присоединиться и всё-таки попроб овать лыжи.

В результате на ратраке нас довезли где-то до середины склона, после чего было приключение, из-за которого мы-таки не пожалели, что забрались наверх. Вниз нас спускали на полицейских вертолётах, и мы увидели панораму Майрхофена и долины Zillertal с высоты птичьего полёта. Огромные здоровые полицейские с лёгкостью поднимали в вертолёт вполне упитанных мужчин. Это было впечатляюще!

Лыжи и детские коляски в вертолёт брать не разрешили и сказали, что на следующий день они будут внизу у входа на подъёмник.

На вертолёте нас спустили прямиком ко входу на Ahornbahn, где останавливаются бесплатные лыжные автобусы (ski bus), и мы преспокойно за десять минут доехали до дома.

Но что самое удивительное: на следующее утро мы действительно обнаружили свою коляску в целости и сохранности рядом с некоторым другим лыжным инвентарём (остальные, по всей видимости, разобрали свои лыжи раньше, потому что мы туда пригребли в районе одиннадцати часов утра).

P.S. На следующее утро в новостях мы узнали, что всех успели спустить с вершины, так как потом подключились ещё два военных вертолёта.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lo_mar
Jan. 15th, 2012 10:26 am (UTC)
Мля, как я ненавижу наше правительство!!! Вы сто раз прав про наших ментов. Какие, мля, спасательные работы?! Им бы отмазаться от заявок о правонарушениях и преступлениях да левого бабла нарубить. И ведь, заметьте, этот нарост содержим мы. Я плачу налоги со своей -- целиком -- белой з/п, произвожу продукт, на котором зарабатывает компания, а она платит также налоги -- белая бухгалтерия -- со всего оборота. А что случись и... пипец, котенку!
Рад, что ваше приключение оказалось безопасным. Пусть все опасности будут нестрашными)
hvostova
Jan. 15th, 2012 03:16 pm (UTC)
Точно-точно! Мы, когда на вершине были, неоднократно вслух друг другу озвучивали, что случись это в России, нас бы просто закопали там в снегу, а через пару дней сообщили бы, что спасти не удалось или что-нибудь в этом духе!
formozissima
Jan. 15th, 2012 05:48 pm (UTC)
Какое приключение! Не знаю как австрийские, но немецкие полицейские обращали внимание своей эффектной внешностью.
Очень жаль, что наша доблестная милиция упорным трудом создала себе такой адский имидж. Самое забавное, что "менты" кажутся какими-то марсианами. А ведь одна страна. Если каждый начнёт с себя, может быть и жизнь станет лучше? Ан нет, пусть сначала вон те гады сдох... пардон, исправятся :)
hvostova
Jan. 15th, 2012 09:09 pm (UTC)
К сожалению, у нас проблема в системе, и даже если отдельный милиционер что-то захочет (а наверняка есть такие, кто хотят), сделать ничего не смогут. Там уже начинать с себя бесполезно. Недавно был выпуск программы "Человек и закон" про армию: там такая же ерунда, приличных людей система просто съедает.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars