?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот такую вот статью наваял некто Игорь Порошин, креативный директор телеканала “Россия-2” (по моим представлениям, всё-таки исключительно – спортивной направленности”). И Бог бы с ним, что наваял, опубликовал её не где-нибудь, а в январском номере Forbes – единственного журнала, который я читаю регулярно, с удовольствием и интересом.

img021


Поскольку я не была что уважаемый автор статьи позволяет себе писать.

Во-первых, я совершенно не понимаю, с каких это пор оперу “смотрят глазами, а не ушами”. Я-то, наивная, искренне полагала, что оперу слушают. И к тому же – вопреки утверждению автора – уж по крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге найдётся предостаточно людей, способных слушать и слышать. И именно поэтому, когда в обеих столицах происходят события, значимые для “слушателей, слушающих ушами”, билеты раскупаются быстро и отнюдь не по бросов на “Руслане и Людмиле”, то мои – весьма в это раз резко высказываемые – претензии сводятся к тому, как иым ценам, и зал скорее заполненный, чем пустой. В свете этого совсем непонятно, почему в страничной статье об опере – ни слова собственно об опере и пении, об искусстве, так сказать, вокальном и музыкальном. Или автор статьи тоже не подозревает, что в опере, прежде всего, поют и слушают?

Во-вторых, уж не знаю, каковы заслуги уважаемого автора на музыкальном поприще, чтобы писать следующее: “Но без грубости было никак не обойтись. Хотя бы потому, что опера Глинки – неловкий, неотёсанный, крайне неудобный для сцены шедевр с путаным сюжетом и смехотворной лирикой, где подлинный Пушкин обезображен переделками бездарностей”. Если бы я жила с автором в девятнадцатом веке, вызвала бы его за подобные публичные заявления на дуэль. В середине двадцатого – просто дала бы с размаху по морде. Сегодня, в двадцать первом, уже не могу ничего – только пикироваться в интернете. Простите, Игорь Порошин, Вы кто такой, чтобы заявлять о “бездарности” Глинки?

В-третьих, я сама не так часто, но регулярно хожу в оперу, слушаю её “ушами” и ни в коем разе не отношу себя (и не отношусь) ни к новой, ни к старой буржуазии. Мои корреспонденты, с регулярностью пишущие об оперном искусстве, к буржуазии вряд ли относятся и вряд ли себя причисляют. И слушают они тоже “ушами”, и слышать – умеют. И то, что Вы, Игорь Порошин, несёте на целой полосе январского Forbes, уж простите меня за тавтологию, совершенно непростительно и не лезет ни в какие рамки.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
galvanika
Jan. 8th, 2012 11:06 am (UTC)
А что ты хотела от человека, который креативит на канале экшеновской таки направленности? Для него представление без экшена - не представление))) Но с другой стороны вопрос возникает.. а как Форбс то вообще это выпустил?
hvostova
Jan. 8th, 2012 08:41 pm (UTC)
В том-то и дело, что этот вопрос возникает не с другой стороны, а в первую очередь. Бог бы с ним, что кто-то что-то и о чем-то пишет: в наш век девальвации публичного слова уже никого ничем не удивишь. Но вот как журнал уровня Forbes позволяет себе до этого опускаться, мне искренне не понятно. Этот вопрос,собственно, и стал поводом для поста.
galvanika
Jan. 9th, 2012 05:59 am (UTC)
может заказная статья О_о Ведь когда-то и легендарный Роллинг Стоунс и на обложку поместил и хвалебную статью написал о Бритни Спирс.
Мне трудно судить о постановке оперы, не видела и не знаю, но честно говоря, его слова о Глинке несколько покоробили. Я много раз перечитывала эти предложения, пытаясь найти скрытый смысл, что де все плохо из-за постановки, а не из-за "путанного сюжета".
hvostova
Jan. 9th, 2012 09:33 am (UTC)
Я понимаю, что некоторые статьи заказные. Некоторые авторские колонки в Forbes - по всей видимости, тоже, учитывая уровень их содержания и темы. Но это - Бог бы с ним. Если статью читать просто скучно, ты её пролистнёшь и забудешь. А вот если это - ТАКОЕ - это уже ни в какие ворота.
in_collibus
Mar. 2nd, 2012 09:36 am (UTC)
Какое отношение имеет автор к музыке? Он - муж пианистки. А почему напечатали? Во-первых, эпатаж моден, во-вторых, видимо, это уже стало такой расхожей точкой зрения на оперные спектакли.
hvostova
Mar. 2nd, 2012 10:06 am (UTC)
Но, что называется, за Державу обидно. Всё-таки Forbes - не журнал, который просто работает в "расхожем" русле и печатает статейки на потребу публики.
in_collibus
Mar. 2nd, 2012 12:07 pm (UTC)
Вы, стало быть, не всё знаете про журнал : автор статьи в прошлом главный редактор forbes style. И статейка не столько на потребу публике, сколько естественное продолжение постановки.
hvostova
Mar. 2nd, 2012 02:17 pm (UTC)
Forbes Style
Да, про Forbes Style я не в курсе, потому что открыла в первом номере первую страницу и поняла, что не буду его читать.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars