?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об Олеге Янковском

Сегодня случайно наткнулась на передачу об Олеге Янковском по какому-то затрапезному каналу, даже названия которого не вспомню. И хотя документальный фильм сняли столь не любимые мной Борис Берман и Ильдар Жандарёв, объект их внимания заставил меня закрыть глаза на авторов.

Сказать, что я люблю Янковского-актёра, – это ничего не сказать. Кто-то как-то сказал о Марине Неёловой, что она – “актриса без верхнего предела”. Мне кажется, Олег Янковский – актёр не только “без верхнего предела” (никак не могу о нём сказать “был актёром”), но и без “нижнего”, без дна, абсолютно безграничный, заполняющий любые горизонты до бесконечности, в любых измерениях.

Для меня признак гениального актёра – когда играет совершенно разные типажи, и любому из них веришь безоговорочно: и бомжу, и интеллигенту, и рабочему, и офицеру. И ещё – глаза, у настоящего Актёра они всегда глубокие и завораживающие, не дающие оторваться. Каждый раз, когда я вижу его на экране, у меня перехватывает дыхание. И в добавление к ошеломительному актёрскому дару: духовная глубина, ум, с возрастом ставший мудростью, интуитивное понимание очень сокровенных вещей о человеке, обладание своеобразным сакральным знанием о нём.

Интервью в увиденном мной документальном фильме – 2004 года, давнишние, но уже там Олег Янковский производит впечатление человека, постигшего не то чтобы смысл, а саму жизнь в какой-то самой её сущности, понявший что-то очень важное и бережно хранящий это, и доносящий это до других.

Я знаю, каждый раз, когда уходят такого ранга даже не просто актёры - Люди, кажется, что других уже не будет. Но жизнь идёт своим чередом, и кто-то новый появляется на горизонте, постепенно приближаясь.

Может быть, другие придут на смену, но их точно становится меньше, и от этого потеря становится ещё ощутимей и больней. Прошло уже больше двух лет, но, встречая Янковского на экране, я каждый раз чувствую почти физическую пустоту в пространстве лицедейства.



Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars