?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я смутно представляю, как нужно петь французскую оперу, но хорошо знаю вещи, которые мне в ней откровенно не нравится. Истерика и чрезмерная страстность – из их числа. И к сюжету “Ромео и Джульетты” они не подходят. (Идеалом сценического воплощения трагедии Шекспира для меня по-прежнему остаётся балет Прокофьева в постановке Леонида Лавровского: ничего божественнее, чище, воздушнее и пронзительней представить невозможно).

Тем не менее, в ариях Ромео-Григоло меня несколько раз прихватывало: сносит крышу само звучание его голоса, что бы, где бы, с кем бы он ни пел, безотносительно к сюжету, постановке и партнёрам. Благодаря ему и дуэты меня взбудоражили. Хотя, конечно, я предпочла бы его Герцога, Манрико, Рудольфа, Неморино или Каварадосси. Тем не менее, он настойчиво штурмует французский репертуар, но “Вертера” из ROH с Джойс ДиДонато я не смогла дослушать до конца первого акта, равно как и недавние “Сказки Гофмана” оттуда же.

Имя Дианы Дамрау в афише всё меньше становится поводом пойти – всё чаще причиной не ходить. Хотя, подозреваю, с её “актёрскими способностями” и приличной вокальной техникой комические партии вроде Норины пошли бы у неё на ура. Почему ей их не предлагают?! Ну не трагическая она героиня! И уж тем паче не Джульетта! Дёшево и пошло.

Как-то я прочитала статью про топовых футбольных тренеров: смысл сводился к тому, что если туда удалось попасть, то как бы паршиво ни играла команда под твоим руководством, всё равно ты останешься востребованным высокооплачиваемым специалистом до конца своих дней. Такое ощущение, что с оперой происходит то же самое, что, конечно, её не красит.

Мне понравились Брат Лоренцо-Петренко и Синьор Капулетти-Лоран Наури (Laurent Naouri): и пение, и попадание в стилистику.

Действие в постановке Бартлета Шера абстрактно и условно в измерениях места и времени, что стало привычным для оперы делом. Декорации и костюмы созданы под влиянием “Казановы” Халльстрёма. Глаз радует, но не про то. Скучно. (Как не вспомнить Милна с его “как легче”!)

P.S. Идеальная Джульетта. За такое Cette ivresse de jeunesse можно и душу продать.

Где найти хорошего Ромео?..

P.P.S. С большой долей вероятности я пойду слушать “Кавалера розы” и, возможно, “Травиату” с Майклом Фабияно (Michael Fabiano) и Соней Йончевой (которую я бы с радостью заменила на Марину Ребеку) и “Евгения Онегина” (которым хочу услышать Петера Маттеи).

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ivlae
Jan. 25th, 2017 09:01 am (UTC)
В Вене я услышала хорошего Ромео - Флореса. Хорошего в вокальном смысле. Но чего-то мне в нём не хватило... Ребека-Джульетта на его фоне была гораздо убедительней.

Мне нравится Григоло, и я даже слышала в его исполнении арию Ромео (в концерте). Было бы любопытно услышать его в этой партии в живом спектакле.

Из всех видеозаписей для меня однозначно лучшая - это запись из Лондона с Аланьей и Вадувой начала 90-х. На финальной сцене слеза прошибла...
hvostova
Jan. 25th, 2017 01:13 pm (UTC)
Аланья - лучший Ромео из тех, что я знаю. Наверняка есть прекрасные, которых я не знаю...
ivlae
Jan. 25th, 2017 01:40 pm (UTC)
Не так уж и много у нас Ромео. Да и ставят эту оперу редко...
hvostova
Jan. 25th, 2017 07:06 pm (UTC)
Что довольно удивительно, учитывая сюжет и музыку.
ivlae
Jan. 25th, 2017 07:45 pm (UTC)
Пытаюсь вспомнить советский театр, в частности, Большой и Кировский. На моей памяти "Ромео и Джульетту" они не ставили. Вроде бы, Лемешев до войны пел Ромео.

Так получилось, что у нас больше любят балет на этот сюжет. Моя пожилая знакомая после трансляции спектакля из Зальцбурга на канале "Культура" (с молоденькой тогда нще Мачаидзе и Вильясоном) позвонила мне и сквзала: "Почему нам внушали, что настоящий шедевр Гуно - это "Фауст", а "Ромео и Джульетта" - это неудача композитора?"

Я лично не помню ничего подобного. Очевидно, моя знакомая в молодости слушала по радио какого-то музыковеда, имеющего именно такую точку зрения на эту оперу :)
hvostova
Jan. 25th, 2017 07:52 pm (UTC)
Конечно, если сравнивать оперу с Кировским и Большим балетом, то Прокофьев предпочтительнее Гуно:)
Мне кажется, я тоже что-то похожее про соотношение этих опер в творчестве Гуно где-то читала.

Самое удивительное, что Ваша знакомая, скажем прямо, слушала далеко не лучшую пару. И даже при этом такая реакция на оперу. Действительно, совершенно непонятно, почему у нас её почти не ставят.


ivlae
Jan. 26th, 2017 06:17 am (UTC)
А кого из певцов нашей труппы вы видите в этой опере?
В принципе, Ромео мог бы спеть Воропаев. Наверняка и из молодёжи кто-то вполне "потянул" бы эту партию.

hvostova
Jan. 26th, 2017 06:38 am (UTC)
Я, наверное, очень близорука: не вижу никого:)

Воропаеву, я согласна с Вами, эта партия подошла бы по сути. Но я не люблю Воропаева:)
ivlae
Jan. 26th, 2017 06:39 am (UTC)
я не люблю Воропаева
:)
once_for_all
Jan. 25th, 2017 05:12 pm (UTC)

Соня Йончева очень неплоха. Дамрау была хороша в любовном напитке несколько лет назад, но соглашусь, что она скорее причина не ходить. Поэтому я взялабилпты на второй состав с Pretty Yende..

formozissima
Jan. 25th, 2017 06:05 pm (UTC)
Полностью согласна, что Дамрау как комическая актриса более адекватна. Но не возлагала бы все вину на нее. Она ж не по своей инициативе там бегала, а по заданию режиссера. Отказать ему у дамы пороху не хватило.
hvostova
Jan. 25th, 2017 07:07 pm (UTC)
В общем, конечно, это, видимо, не столько её вина: просто она на виду, а вина режиссёра остаётся в тени:) Он на сцену это вытащил и дистанцировался, а вы тут разгребайте.
canto_et_spero
Jan. 25th, 2017 06:28 pm (UTC)
"Как-то я прочитала статью про топовых футбольных тренеров: смысл сводился к тому, что если туда удалось попасть, то как бы паршиво ни играла команда под твоим руководством, всё равно ты останешься востребованным высокооплачиваемым специалистом до конца своих дней. Такое ощущение, что с оперой происходит то же самое, что, конечно, её не красит."
У меня ощущение, что такое происходит сейчас много где.
В науке, например (
Чтобы не сказать "везде", угу.
hvostova
Jan. 25th, 2017 07:08 pm (UTC)
В общем, да, много где.

В очередной раз радуюсь своему любимому виду спорта - теннису, где не так:)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars