?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герман Гессе

Моя очередная из многочисленных попытка прочитать Гессе увенчалась успехом. Череда предыдущих, связанных с “Игрой в бисер”, “Сиддхартхой” и “Степным волком”, заканчивалась полным провалом уже на третьей странице. Оставив надежду осилить поздние романы, я взяла небольшое “Паломничество в Страну Востока” и добралась до конца. Роман меня не вдохновил, хотя читается легко и написан изящно: слишком пафосный финал, сверхсистемная конструкция, глубокая идея.

Гессе

Зато вместе с романом в книге оказались сборники “Сказки. Легенды. Притчи” и “Путь сновидений”. Действительно “блестящий стиль”, дополненный непринуждённостью сюжетов. Но странно, что рядом с изумительными “Швабской пародией”, “Странной вестью о другой звезде”, “Фальдумом”, “Робертом Эгионом”, “Невестой”, “Лесным человеком” и даже “Птицей” (последняя страница которой если не перечеркнула прелесть предыдущих двадцати, то точно ничего к ним не добавила) соседствуют смущающие своим философствованием, морализаторством и даже элементарным занудством “Август”, “Поэт”, “Ирис”, “Запись” и “Трагедия”.

Любопытный в этом смысле рассказ “Детство волшебника”: Гессе творит волшебство буквально из ничего и накрывает ощущением безграничного детского счастья. Но только проскальзывает тень взросления, и нужно куда-то привести читателя, как из рассказа исчезает непосредственность: он становится схематичным, искусственным, призванным открыть ту бездну, что разделяет взрослых и детей. Автор ходит вокруг да около, но ему так и не удаётся добиться ясности, внятности и убедительной аллегоричности. Возможно, так кажется, потому что через 20 лет после “Детства волшебника” в мире появился “Маленький принц”.

Пытаясь разобраться, эволюционировал ли Гессе от простого к сложному или наоборот, я посмотрела датирование его рассказов. Вывод неутешителен: в совершенстве владея литературным языком и обладая тонким литературным вкусом (чему “Роберт Эгион”, “Невеста” и “Швабская пародия” прекрасные примеры), Гессе, видимо, не смог устоять перед искушением быть не только писателем, но и мыслителем, философом, пророком. Наверное, отсюда в его более поздних произведениях избыточность утомительных для читателя размышлений о том, что не требует разъяснений, будучи сказанным ранее самодостаточно и ярко, ровно до такой степени ясно, до какой это позволительно в литературе, чтобы она не перестала быть искусством. Едва уловимая грань, которую безупречно чувствовал Гессе в более ранних рассказах, постепенно стирается: он перестаёт быть писателем. Блестящим писателем, по крайней мере.

Это слабость, с которой, видимо, трудно совладать, будучи связанным с традицией классической немецкой философии. И сколько ни смотри на Восток – всё равно европеец.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ivlae
Aug. 17th, 2016 07:26 am (UTC)
Одолела в своё время только "Игру в бисер" :)
hvostova
Aug. 17th, 2016 05:37 pm (UTC)
Ничего себе "только"! Для меня это, видимо, запредельно, и сборники притч останутся единственным прочитанным, и в них Гессе - прекрасный писатель.
ivlae
Aug. 17th, 2016 07:05 pm (UTC)
Я читала "Игру в бисер" довольно долго для себя самой. Помню, что книгу принесли на работу особо продвинутые дамы, и мы всем отделом ее обсуждали.
hvostova
Aug. 17th, 2016 09:43 pm (UTC)
И какой приговор вынесли Гессе после обсуждения?
ivlae
Aug. 18th, 2016 06:12 am (UTC)
приговор
Дамы считали, что это гениально :)
hvostova
Aug. 18th, 2016 06:20 am (UTC)
Re: приговор
Вы, видимо, не в полной мере разделяете это мнение?:)
ivlae
Aug. 18th, 2016 06:39 am (UTC)
Re: приговор
Я считаю, что это очень талантливая книга. И мне кажется, что я поняла, зачем автор её написал :)
hvostova
Aug. 18th, 2016 12:42 pm (UTC)
Re: приговор
О, да. Думаю, в случае с Гессе ответ на вопрос зачем яснее, чем в случае со многими.

Кстати, как по-Вашему, в литературе (в искусстве вообще) важнее ответ на вопрос "почему" или на вопрос "зачем"?
ivlae
Aug. 18th, 2016 01:05 pm (UTC)
Re: почему или зачем
Наверное, ответ на вопрос "зачем?" важнее.
hvostova
Aug. 18th, 2016 08:46 pm (UTC)
Re: почему или зачем
Для меня важнее ответ на вопрос "почему", хотя, возможно, именно в литературе такой приоритет не всегда оправдан.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars