?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


“Это огромное счастье, что до сих пор войны затевали только мужчины. Если бы их вели женщины, в своей жестокости они были бы до того последовательны. что нынче на земном шаре не осталось бы ни одного человека”.


Второе предложение, по-моему, лишнее. Не только ничего не добавляет, но и снижает ценность первого, растворяет, размывает его точность.

Бессмертие

Я дочитала “Бессмертие”. Слишком много интеллектуализма, философии, рассуждений, размышлений, слишком высока концентрация мыслей. В конечном счёте, слишком мало литературы.

Мысли нетривиальные, оригинальные, иногда даже опережающие время. Квинтеэссенция интернет-реальности:



“Гедонистов нынче уже не существует. <…>. Для всех восхищение важнее наслаждения. Видимость, а не действительность. Действительность ни для кого ничего не значит. Ни для кого. Для моего адвоката она не значит вообще ничего”.


Читать не скучно, и местами роман даже затягивает, но не покидает ощущение вымороченного мира, зауми происходящего, придуманности (задуманности?) героев, живущих в чрезмерно интеллектуализированном пространстве. Оно неутомительно для читателя (видимо, Кундера всё-таки хорошо пишет), но неизменно вызывает снисходительную улыбку и сожаление, что столько параллелей и метафор призвано обрамлять пустоту, вакуум, виртуальность. Мыльные пузыри, круги по воде: разговоры Гёте с Хемингуэем, бросивший живопись Рубенс (которого не путать с известным художником), Беттина фон Арним, Бетховен. О, боже! Это даже не похоже на постмодернистский стёб в духе Джона Барта: Кундера взывает исключительно к разуму, как бы намеренно избегая чувственной, эмоциональной сферы. Ни тени юмора, ни смешно, ни грустно.

У меня осталось полное недоумение, но я прочитаю ещё что-нибудь сейчас или чуть позже.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sbervuoks
Jul. 21st, 2016 04:57 am (UTC)
Вот давно на нее "зуб точу".... Стоит?
hvostova
Jul. 21st, 2016 06:09 am (UTC)
Мне трудно ответить, потому что я считаю, что все нужно прочитать самому, равно как и самому прийти к убеждению не читать.

Но, возвращаясь к нашей недавней беседе, я бы предпочла позднего Фаулза:)
sbervuoks
Jul. 21st, 2016 10:57 am (UTC)
Значит, пусть пока "повисит" в списке :)
sodade_13
Jul. 21st, 2016 05:12 am (UTC)
недоумение:) видимо, это я и видела на лицах тех, кто читал Кундеру в метро, лет 10 назад, можно было не смотреть на обложку:) правда, тогда популярна была "Невыносимая легкость бытия":)
hvostova
Jul. 21st, 2016 06:02 am (UTC)
"Невыносимая легкость бытия" был, без сомнения, более популярен. Думаю, в большей степени благодаря нарочитой поэтичности названия.
Я взяла "Бессмертие", потому что его вроде принято считать вершиной творчества, хотя нередко это всего лишь стереотипы, сложенные критиками, иногда ложные.

Edited at 2016-07-21 09:48 pm (UTC)
zheniavasilievv
Jul. 21st, 2016 01:03 pm (UTC)
Читал этот роман лет 15 назад. Ничего не помню о нем.
hvostova
Jul. 21st, 2016 03:13 pm (UTC)
Полагаю, это косвенно подтверждает мою точку зрения.
Kapitan Arctika
Jul. 23rd, 2016 10:04 pm (UTC)
Согласно Платону, мы не узнаем, а лишь припоминаем знания об Эйдосе, рассматривая те самые тени на стене пещеры. Думаю, роль писателя - помогать нам в этом...Чем занимаются все эти "кудреватые мудрейки-мудреватые кудрейки", просыпающие на мозги пудру, глубокомысленно наводящие тень на плетень и намекающие на выеденное яйцо - не знаю. Какая-то мелко-нарезанная мешанина непонятно чего. И это - "самый продуманный роман, бестселлер и пр ???" Ну - может быть, не знаю, не знаю....
hvostova
Jul. 24th, 2016 08:47 am (UTC)
1
Я потому и взяла его, что таковым его принято считать. Но, возможно, в данном случае имелась в виду та продуманность, которая не плюс, а минус.

И вообще иногда сложившиеся по поводу лучшего произведения писателя стереотипы не соответствуют действительности. Поэтому я собираюсь прочитать что-то еще.
Kapitan Arctika
Jul. 23rd, 2016 10:08 pm (UTC)
А что касаемо первой цитаты - вот тут согласен: недавно мне в голову пришла глупая натурфилосовская мысль о том, что отсутствие сильной мускулатуры у женщин возможно, предусмотрено самой природой: имей женщины такую мускулатуру - они перебили бы друг друга :)))
hvostova
Jul. 24th, 2016 08:54 am (UTC)
Содержательно я с первой цитатой тоже согласна, потому и вывела ее в пост, но вот художественно - нет. Первого предложения вполне достаточно, чтобы сохранить точность, яркость, хлесткость мысли. А следующие предложения по ее разжевыванию кажутся лишними, и в них теряется даже ценность первого: безликая масса объяснений.
То же самое и с цитатой про виртуальность: пояснения-пояснения-пояснения.
Так пишут философы, а не хорошие писатели, и это, в общем-то, моя основная претензия к Кундере: я не могу назвать это литературой.
Kapitan Arctika
Jul. 24th, 2016 09:17 am (UTC)
Спасибо :) Я как всегда слишком эмоционально оцениваю, исходя из первого впечатления.
Да, пояснения-пояснения, "гегель какой-то", как говорил герой "Печки-лавочки"...
Попробую почитать еще.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars