?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Memento mori

NewsКаждодневные сообщения из ленты новостей всё реже радуют – всё чаще огорчают. Возможно, мой взгляд уже непроизвольно выхватывает оттуда только то, что больше всего тревожит и угнетает. В очередное уныние повергли “пакет Яровой” и его возможные последствия, да и разработка баллистической ракеты энтузиазма не прибавила.

Иногда мне кажется, что нас уже не могут спасти ни демократия, но авторитаризм, ни возвращение монархии. Я не вижу того, что могло бы нас спасти. Говорят, развитие циклично и спирально, но для большинства вещей и явлений в мире оно к тому же конечно. Государства и народы имеют обыкновение исчезать (первые – чуть быстрее, вторые – чуть медленнее), и такой ход событий абсолютно неизбежен.

Я не утверждаю, что мы непременно прекратим существование завтра или послезавтра: предсмертная агония (а именно её мне и напоминает то, что происходит последние полтора года) может длиться долго, то затухая, то разгораясь с новой силой. Но и исключать гибели оснований нет: если мы смертны, то откуда гарантии, что не в этот раз? В свете этого обвинения в склонности к драматизации и апокалиптичности представляются скоропалительными, а примеры того, как мы много раз выкарабкивались, едва ли могут служит доказательством тому, что всё непременно обойдётся.

Видимо, настало время признать конечность своего бытия как государства и народа как непреложную истину, наступление которой варьируется только во времени.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sonyko
Jul. 14th, 2016 06:40 pm (UTC)
Не читайте советских газет перед едой:)
Странный ассортимент: от пакета Яровой до ракеты. И то, и то не повод впадать в уныние. Про пакет пишут, что это рамочный пакет, а не закон. Для того, что бы судить о вреде и пользе надо читать его не со слов гуру в соц.сетях, а лично. Это как минимум, а так там много уровней восприятия. Ну а ракета это хорошо. Пусть будет. В хозяйстве пригодится.
А в остальном либеральный взгляд на жизнь оптимизму не способствует.
hvostova
Jul. 14th, 2016 08:21 pm (UTC)
Re: Не читайте советских газет перед едой:)
Ассортимент такой, как выхватился за два дня.

Закон прочитан: в этом и проблема.

Что касается ракеты, то я предпочту в своем хозяйстве современный комбайн. И к тому же в хозяйстве ее никто не обещал, зато ее разработка - хороший проект до "распила".

А по поводу оптимизма: думаю, дело не в либеральных взглядах, а в способности трезво оценивать происходящее.
klea62
Jul. 15th, 2016 01:33 am (UTC)
Вам комбайн кухонный?:) Для распила как раз закон Яровой. А ракеты мы делать вобщем-то умеем, поэтому что там пилить-то на разработке еще одного варианта? Государство просто выделяет деньги для поддержки высококвалифицированных специалистов, и правильно делает, на мой взгляд. Ну а народ попутно кучу полезных ништяков изобретет, которые потом и в комбайнах применят.
hvostova
Jul. 15th, 2016 04:34 am (UTC)
Закон Яровой - вообще для всего, многоцелевого назначения средство.

По поводу ракет я бы сделала поправку, что раньше умели. Сейчас тех, кто умеет, мало, а шансов, что до них дойдут деньги и работа, еще меньше.

И наши последние опыты в сфере высоких технологий ничем особо примечательным в плане основных и побочных результатов не отличились. И если среди тех, кому достались выделенные на эти опыты деньги, и есть высококвалифицированные специалисты, то их немного, и денег им перепало совсем немного. Не как специалистам, которых ценит государство.

А комбайн самый обычный, для поля, потому что импортные аналоги стоят запредельно, равно как и их обслуживание, и детали к ним.
sonyko
Jul. 15th, 2016 08:29 am (UTC)
Вы специалист по комбайнам?:)
hvostova
Jul. 16th, 2016 09:45 am (UTC)
Я разбираюсь в рынке комбайнов:)
sonyko
Jul. 16th, 2016 11:43 am (UTC)
А.
klea62
Jul. 16th, 2016 01:03 pm (UTC)
Вы неправы и насчет денег, и насчет специалистов. Говорю как один из специалистов. Уехали и сменили работу на более доходную не все, и молодежь очень грамотная подросла, и уезжать никуда не хочет, и работать хочет и может. Последние разработки знают те, кто их делает - если вы не в их числе, не стоит думать, что их нет. Комбайны у нас делали нормально еще во времена моего детства, уверенна, что и сейчас делают. То что денег у мелких хозяйств на них нет - это другая история.
hvostova
Jul. 16th, 2016 05:31 pm (UTC)
Я и не утверждаю, что у нас нет специалистов. Более того, я, как и Вы, уверена, что они есть.

Но я неплохо знакома с механизмами управления и финансирования государственных проектов. И люди, которые ими управляют, выбирают исполнителей и распределяют деньги, далеко не всегда выбирают квалифицированных и талантливых и платят им достойную зарплату.

Если в Вашем случае это не так, я этому искренне рада:)
klea62
Jul. 17th, 2016 05:21 pm (UTC)
На самом деле работает закон о проведении конкурсов, а он дурацкий. Но это не значит, что не нужно начинать новых тем и их финансировать. В конце концов работу все-равно делают люди, которые это умеют. И лучше они будут получать "не те" деньги, чем никаких.
hvostova
Jul. 17th, 2016 06:13 pm (UTC)
Я сторонник других приоритетов в плане новых проектов. И у меня есть перед глазами конкретные примеры, когда работу делают те люди, которые этого не умеют. Хорошо, что не все примеры таковы.

А в целом, я к тому, что всё это слабое утешение и точно не повод для радости.
gomazkov
Jul. 14th, 2016 07:15 pm (UTC)
Конечность конечности рознь: одно дело год, другое - тысяча.
Так что можно признать - ничего страшного, раз срок принципиально неизвестен.)
hvostova
Jul. 14th, 2016 08:24 pm (UTC)
Я и не утверждаю, что конечность - это страшно, но ее осознание влияет на поведение сегодня, и для этой корреляции действительно непринципиально, год или тысяча.
once_for_all
Jul. 14th, 2016 07:58 pm (UTC)
У меня за те четверть века, что работаю на Урлл стрит, уже столько раз конец света наступал, что я и не реагирую.
Живы будем, не помрем.
hvostova
Jul. 14th, 2016 08:26 pm (UTC)
Я не собираюсь умирать прямо сейчас. И даже не предлагаю этого государству или народу. Может, выживем, но ведь может, что и нет. Я просто предлагаю признать, что оба сценария вполне вероятны и реальны.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars