?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Starcon 2016

Мы долго не могли определиться, идти ли нам на «Старкон»: не то чтобы Никита был большим фанатом игрушек/киношек/мультяшек, а я и вообще живу практически в параллельной реальности, хотя «Принц Персии» и Load Runner на Dandy в моём детстве были.

В результате мы всё-таки решились в воскресенье, точно даже не знаю почему: видимо, движение предпочтительнее состояния покоя.

Starcon

Про феномен косплея я узнала, когда смотрела первую новеллу из фильма Анны Меликян «Про любовь». Я подумала, что это странно, и более ничего (а новелла, как и весь фильм, мне понравилась).

Количество людей, в действительности пребывающих в абсолютно виртуальной (киношной/мультяшной/игровой) реальности, меня потрясло: их очень-очень много, и они живут по-настоящему только когда надевают розовый парик или шлем Дарта Вейдера, маску Дедпула или костюм Человека-Муравья. Окружающий же мир – призрачное, жалкое существование, неизбежная необходимость. При этом у меня не сложилось ощущения, что косплееры счастливы там: напряжённые, отвлечённые лица, погружённые в свои (свои ли?) глубокие туманные миры. Непосредственности, естественности, даже просто радости не чувствуется. Совсем не как актёры или музыканты, которых пьянит ощущение сцены.

Самым близким и живым персонажем была Фрекен Бок с до боли знакомым пылесосом.

Это проникновение в чужую, чуждую, незнакомую реальность, соприкосновение с абсолютно непонятными людьми подействовало на меня сильнее, чем фрагменты новых «Охотников за привидениями», игрушки на чёрно-белом Маке, прыжки на батуте, стрелялки и другие развлечения.

Этот молодёжно-подростковый мир иллюзий, этот отрыв не стал мне ближе и понятнее, но теперь я знаю о его существовании, и это знание, не могу толком объяснить почему, кажется очень ценным. Мои взгляды на косплей вполне ясные и сложившиеся и подозрительно походят на бурчание человека, постепенно и неумолимо оттесняемого на обочину.

Зато теперь я знаю о населяющих планету людях чуть больше, и они будут определять её будущее гораздо дольше, чем я, нравится мне это или нет.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lo_mar
Jul. 12th, 2016 10:01 pm (UTC)
у меня в ленте были посты френда, который ходил на похожее мероприятие с дочкой. Не помню, кого Тузик косплеила
То есть окунуться, как героине Равшаны Курковой из фильма "Про любовь", вам в этот мир не захотелось?)
hvostova
Jul. 13th, 2016 06:07 am (UTC)
Окунуться не захотелось - только отвлеченно смотреть со стороны.
sodade_13
Jul. 13th, 2016 05:27 am (UTC)
если бы Чадо еще был подростком, я бы забеспокоилась, прочитав это. К счастью для меня, он уже пережил это увлечение. Да и увлекаясь, все больше смотрел со стороны - через объектив фотоаппарата. В том мире очень много талантливых детей, которых окружающий мир не принимает, или пугает....
По рассказам сына знаю, сколько ума, фантазии и навыков надо, чтобы изготовить костюм - эти бы способности, да в улучшение качества жизни:) Они вполне могли бы вести занятия в школах по применению современных технологий, логистике и многому другому:)))
К сожалению, показы-предъявления результатов часто оказываются скучнее процесса подготовки. Тут, на мой взгляд, ценен момент общения талантов, которые на улице друг с другом не встретятся
hvostova
Jul. 13th, 2016 06:12 am (UTC)
Таланты "не от мира сего" в мире жили всегда. К ним относились снисходительно, их жалели, поддерживали, им помогали, их опекали. И все это трогательно и мило, пока на одного "блаженного" десять опекунов.

Но когда на десять человек один живущий в реальности - это, мне кажется, уже не столь безобидная история.

Меня испугало именно число, а не явление само по себе.
sodade_13
Jul. 13th, 2016 06:30 am (UTC)
да, я поняла. Их сейчас очень много. Когда Чадо участвовал в этом, я всегда опасалась полного погружения. Мне повезло, что из всех участников в друзья он выбирал тех, для кого это хобби, а не жизнь. Мне кажется, что большинство бежит от жизни, в которой их никто не опекает. ими вообще не интересуются.
Это большая проблема, меньшая, чем наркотики, но зависимость очень сильная.
hvostova
Jul. 15th, 2016 05:47 am (UTC)
Мне кажется, наряду с людьми, которые никого не занимают, там также много людей, бегущих от чрезмерной опеки. И есть ощущение, что таких даже большинство.
sodade_13
Jul. 15th, 2016 08:35 am (UTC)
гиперопека для собственного удобства, наверное, самое страшное
hvostova
Jul. 19th, 2016 08:40 pm (UTC)
Может, и не самое, но я её категорический противник.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars