?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

“Финансовый директор”

Попался мне на этой неделе замечательный журнал – “Финансовый директор” называется. Номер посвящён – конечно, чему же ещё в условиях экономического кризиса? – сокращению затрат. Никогда бы не подумала, что финансовый журнал может быть таким смешным.

Скан_20160221

“Мы по-прежнему ожидаем, что инфляция к концу 2016 года понизится до 6,0-6,5% [и когда она у нас такая была, интересно?], но не исключаем, что фактический результат окажется несколько выше нашего прогноза”, – пишут эксперты”. [И что сказали в результате? то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет].

“В отличие от курса рубля значение индекса финансового оптимизма растёт второй месяц подряд”. Всегда можно придумать какой-нибудь индекс, который обнадёживающе растёт на фоне полной катастрофы.

“Основной финансовой стратегией в кризис считаю наличие ликвидных активов в организации, в идеале – денег”, – рассказала в интервью “Финансовому директору” Анна Грачёва, вице-президент по финансам ГК “Логос”.

Подкупающая стратегической глубиной мысль! Я-то всегда думала, что финансовая стратегия – это то, что позволяет обеспечить наличие ликвидных активов (“в идеале – денег”), а само по себе наличие денег – это результат финансовой стратегии (и не только, а часто и не столько финансовой).

“Научите сотрудников относиться к активам компании как к собственным”. (Видимо, грабь награбленное имелось в виду).

“Замените капсульную кофемашину на обычную”. На этом месте отдел сначала замер ненадолго, а потом разразился пятиминутным хохотом.

И наконец, то, что добило нас окончательно.

“Пересмотрите офисные расходы. Можно установить лимиты на канцтовары, чай-кофе, туалетную бумагу и т.п. Но будьте аккуратны при их расчёте. Особенно если такие расходы были нормой много лет. Велик риск, что экономический эффект решения окажется минимальным, но оно вызовет недовольство сотрудников. … Приведу примеры из практики, когда компании неправильно урезали расходы, связанные с персоналом:

- уборщицы стали получать по одной резиновой перчатке”.

Занавес.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sie_will_es
Feb. 21st, 2016 08:21 pm (UTC)
Мощно задвинули! Прямо вот сразу видно, что серьезное издание
hvostova
Feb. 21st, 2016 08:26 pm (UTC)
Положа руку на сердце, я всех финансистов-аналитиков-экспертов считаю порядочными шарлатанами и мошенниками, особенно после книги Гарри Маркополоса No One Would Listen: A True Financial Thriller, в которой он рассказывает об об истории Мэдоффа.

Edited at 2016-02-21 08:27 pm (UTC)
borzja
Feb. 21st, 2016 11:15 pm (UTC)
"Если ты такой умный, то почему такой бедный?" Постоянно экспертно заявляют куда выгоднее вложить, что покупать и что продавать, при этом сами почему-то до сих пор не миллиардеры.
hvostova
Feb. 22nd, 2016 10:16 am (UTC)
Строго говоря, умный человек запросто может быть бедным. На успех в бизнесе влияет много разных факторов, и многие из них - внешние. Благоприятное стечение обстоятельств и элементарная удача очень важны, и во всех историях успеха они присутствуют, сколь бы ни пытались бизнесмены убедить нас в том, что все - исключительно их личная заслуга.

Но экспертов, склонных просто болтать и выдавать штампы, ничего не соображая, развелось, увы, довольно много.

Edited at 2016-02-22 10:19 am (UTC)
borzja
Feb. 22nd, 2016 01:54 pm (UTC)
Не-не, тут под "умный" имеется в виду знающий, сведущий в вопросе о котором рассуждает, человек. Это вроде американская поговорка, может у них, в загнивающих Америках, действительно трудно быть умным и бедным одновременно))
hvostova
Feb. 22nd, 2016 03:56 pm (UTC)
Тогда намного ближе к истине о взаимосвязи ума и бедности. Проблема в том, что в финансах на таком уровне в принципе практически невозможно разбираться.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars