?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

georgLenta_280Я не так часто, но всё-таки езжу в метро. Обратила внимание на то, что пару недель назад на лайтбоксах вдоль эскалаторов появились плакаты с портретами маршалов Великой Отечественной войны. Не знаю, сколько их всего, но точно видела Рокоссовского (написанного почему с одной “с”: Рокосовский, – неужели даже здесь орфографию проверить не можем?), Малиновского, Василевского и Конева. И всё бы отлично и замечательно: уверена, что эти имена уже немногим что-то говорят, но вот вопрос, который возмутил меня до глубины души: причём здесь “Единая Россия”, логотип которой бесцеремонно и нескромно красуется на каждом портрете?

Это что за монополизация истории правящей партией? Какого, простите, чёрта национальные гордость и достояние вдруг становятся предметом владения одной конкретной партии, пусть и поддерживаемой, как нам постоянно говорят социологи, большинством? Партии, которая последнее десятилетие безуспешно пытается найти “национальную идею” и понимает, что ничего, кроме героического “не её” прошлого семидесятилетней давности, у неё нет. С таким же успехом завтра всю славную историю можно раздербанить на эпизоды, которые разберут между собой другие партии: ЛДПР, “Справедливая Россия” и КПРФ (к слову сказать, последние, пожалуй, имеют даже большее право “повисеть” рядом с маршалами). Как говорится, кому что больше подходит…

Подобная монополизация истории, что меня поражает, выполняется совершенно бесцеремонно и нагло и, несомненно, носит совершенно понятный идеологический характер. Куда они клонят и куда всё идёт, понятно без подсказок. Но до чего же отвратительно всё это снова…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Rangifer Tarandus
Oct. 26th, 2012 06:59 pm (UTC)
Обычная практика ЕдРо. Я как-то шел по Липецку и издали увидел целый букет флагов с медведями. Подхожу - оказывается - отерытие бюста Ю.Гагарину. При чем тут эти самые медведи?
На бюсте сделали крайне неудачную надпись - "Путь в космос лежит через Липецк"(Гагарин учился здесь в летном училище).
hvostova
Oct. 26th, 2012 07:01 pm (UTC)
Вот отвратительная практика: меня тоже ужасно бесит.
Rangifer Tarandus
Oct. 26th, 2012 07:17 pm (UTC)
Еще о партиях и героях
А о 9 мая в Питере у меня такое воспоминание из 1995 г. Попал на Невский проспект в момент прохождения парада победы. Идет колонна ветеранов-блокадников. Всех вырядили в попугайские спортивные костюмы (если помните, тогда такие в моде были - сине-розово-желтые какие-то)!!! И вот идут эти старички в таких костюмах, как детдомовские. Елы-палы, ну неужели нельзя было им костюмы пошить? Не помню, кто был мэром Питера тогда, но ему тоже надо бы спеть хором "Губернатор - жл-о-о-о-о-б"....
hvostova
Oct. 26th, 2012 07:19 pm (UTC)
Re: Еще о партиях и героях
Ну вот этот кошмар дальше и процветает...
tambovsky_wolk
Apr. 9th, 2013 11:02 pm (UTC)
Re: Еще о партиях и героях
Не помню, кто был мэром Питера тогда

А разве не Собчак?
hvostova
Apr. 10th, 2013 07:18 am (UTC)
Re: Еще о партиях и героях
Был такой ужасающий эпизод. Я не помню, в каком году, но если в 1995, то, наверное, был ещё Собчак.
tambovsky_wolk
Apr. 10th, 2013 07:21 am (UTC)
Re: Еще о партиях и героях
Внёс свою лепту в десакрализацию Великой Отечественной, ага.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars