?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пушкин и Шаламов

Никита в школе долго проходил Пушкина: читал и рисовал (в меру более чем скромных изобразительных способностей) сказки, учил стихотворения, отрывки из «Евгения Онегина». Им рассказывали про Арину Родионовну, про ссылку в Михайловское, про последнюю квартиру в Петербурге, про Чёрную речку, Геккерена, Дантеса и дуэль. В первые же выходные Никита вытащил меня на Мойку, 12.

Пушкин и ШаламовНаша попытка не увенчалась успехом: музей в ту субботу закрылся на час раньше положенного, и мы опоздали к последней экскурсии. Через неделю приехали заранее. Мрачноватый октябрьский сумрак, тусклым вечером проникавший в комнаты на первом этаже, отозвался давно знакомой и потерянной в суете и беготне взрослой жизни пустотой этой вдруг, как будто только что, овдовевшей квартиры. Которая остро и болезненно ощущается и сейчас, спустя почти двести лет.



«Мы становимся взрослыми, признавая несравненное величие Пушкина».


Эта простая истина совершенно поразила моё воображение своей очевидностью и точностью.

Прочитав о Шаламове у Валерия Есипова, я удивилась больше всего его преданности литературе, поэзии, редкой и вообще, но кажущейся совершенно невозможной для человека шаламовской судьбы. В его рассказах, несмотря на нечеловеческий мир, сменяют друг друга зима, весна, лето и осень. Шумят деревья и щебечут птицы, плывут облака и текут реки. Пробиваются сквозь снег первые цветы. Слышны звуки, различимы цвета, ощущаются запах и вкус. В рассказах Шаламова есть воздух и чудесная природная поэтика, даже в самих названиях сборников и отдельных рассказов. Я люблю «Воскрешение лиственницы» и «Артиста лопаты». Да и другие – тоже, просто люблю Шаламова. Потому что он – художник с тонким чувством прекрасного, а не идеолог, не борец, не антисоветчик, по крайней мере, в литературе.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lorenca_
Jan. 16th, 2016 09:42 am (UTC)
Сразу захотелось почитать и Пушкина, и Шаламова. Очищает ум
hvostova
Jan. 16th, 2016 12:36 pm (UTC)
ДА, это прекрасное лекарство от интоксикации современным "искусством".
Kapitan Arctika
Feb. 4th, 2016 04:38 pm (UTC)
Прочитал несколько рассказов, понравилось - такие маленькие зарисовки. И есть там место и тому и этому...Увы - Шаламов как-то застрял у меня в голове прежде всего как человек, уверивший меня, что оскотинивание человека (любого) - всего лишь вопрос продолжительности и интенсивности этого оскотинивания. И ведь вроде бы ничего нового он не сказал, но именно он сказал это как-то особенно основательно и убедительно. Сам конечно он не оскотинился (и в этом противоречии его упрекал Солженицын), но как-то не легче...
hvostova
Feb. 4th, 2016 07:50 pm (UTC)
Слава Богу, что у меня не было никакой подобной предубеждённости по отношению к Шаламову (и я вообще сомневаюсь, что это от него следует про оскотинивание), и я его как-то сразу начала читать именно как художника слова.
Kapitan Arctika
Feb. 5th, 2016 07:48 am (UTC)
Все очень просто - об этом он говорит в "Колымских рассказах". Я решил закачать его аудиокниги в рейс, и ГУГЛ выдал конечно же, миллион ссылок на "Колымские рассказы". Аудио была только эта книга. А о "Воскрешении лиственницы" я узнал только от Вас :)

Edited at 2016-02-05 07:50 am (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars