?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я давно хотела послушать “Аттилу” с Ильдаром Абдразаковым, и поэтому, увидев его в декабрьской афише, купила билеты: никакой серьёзной конкуренции за мой кошелёк Мариинский театр в преддверии Нового года не создал. Млада Худолей в партии Одабеллы была дополнительным приятным бонусом, потому что и её я давно хотела послушать в каком-нибудь Верди. Худолей из афиши быстро исчезла, и вместо неё появилась Анна Маркарова, которую – я понимала – вряд ли на кого-то заменят. Грустно, конечно, слушать оперу Верди без сопрано, но всё равно ожидания в отношении спектакля были скорее оптимистичными.

Аттила

Итогом стал прекрасный вечер в музыкальном театре и приподнятное настроение по возвращении домой: трое из шести героев пели замечательно, один – лучше, чем ожидалось, одна – плохо, но предсказуемо, и при этом мне очень понравились хор и оркестр под управлением Сперанцы Скаппуччи. Несмотря на то, что Абдразаков в первом, кажется, акте, необъяснимо с ним разошёлся, а Гергалов расходился постоянно.

При этом постановка тоже такая, как я люблю в опере, – статичность, которая в той или иной степени погружает в пространство происходящего, при этом позволяет наслаждаться музыкой, не расходится с ней до необходимости закрывать глаза и не мешает исполнителям петь.

Возможно, для Абдразакова это был не лучший спектакль в плане яркости и выразительности пения, но всё равно он представил целостный и запоминающийся вокальный и драматический образ. Я очень люблю его мягкость, кантилену, объёмность и естественность – то, что я бы назвала в конечном счёте музыкальностью.

Сергей Скороходов – безусловно мой любимый тенор в Мариинском театре, и меня радует, что каждый раз, когда я слушаю его снова, он поёт лучше, чем в предыдущий. И что я ценю в нём больше всего – он поёт естественно и легко, не напрягаясь всю партию, чтобы спеть две-три-десять ударных нот, а понимая, что в каждом звуке, в каждом речитативе, в каждой фразе и есть смысл музыки.

В программке перед спектаклем я не обратила внимания, кто поёт Ульдино: им оказался Михаил Макаров, и он спел свою партию достойно.

Александра Гергалова я не люблю с одной из “Травиат”, где он был ужасным Жоржем Жермоном, таким, что я не могла узнать в его исполнении то, что знаю наизусть. То, что он изображал в “Аттиле”, пением тоже не назовёшь, но это не-пение было лучше, чем я ожидала. Хотя не возьмусь утверждать, что в данном случае плюсом было то, что его было слышно.

Анна Маркарова выдала отечественную вокальную школу в лучших традициях: трубный вой в верхнем регистре с диким вибрато при отсутствии межрегистровых переходов, сдавленным средним регистром и кошмарным нижним. Слушать невыносимо.

Но я, возможно, ещё пойду – на другую Одабеллу.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
once_for_all
Dec. 21st, 2015 10:24 pm (UTC)
Только не на Урману. Она просто уничтожила Аттилу в Мете.
hvostova
Dec. 22nd, 2015 06:26 am (UTC)
Видимо, зарезала без ножа:)

Я согласна, что у Урманы есть склонность повыть, которая больше проявляется в сопрановых партиях. Поэтому она мне больше импонирует в партиях для меццо.

Хотя в целом мое отношение к ней постепенно трансформируется в сторону "не нравится".
marfa_ssv
Dec. 22nd, 2015 07:57 am (UTC)
А мы слушали в прошлом году с Панкратовой, правда тенор был Акимов, который похоже и текст не знал. Гергалов тогда приятно поразил, образ создался. Спектакль был замечательный, энергетический.
hvostova
Dec. 22nd, 2015 11:09 am (UTC)
Да, нет в жизни счастья: либо тенор, либо сопрано😊
ivlae
Dec. 24th, 2015 12:44 pm (UTC)
И я проголосую за Панкратову: это лучшая Одабелла из всех, кого я слышала, включая Гулегину.
Хотя казахи прошлым летом привозил своего "Аттилу", и там тоже была приличная Одабелла.

Edited at 2015-12-24 12:46 pm (UTC)
hvostova
Dec. 24th, 2015 06:08 pm (UTC)
Надо взять на заметку, потому что партия красивая, но в исполнении Маркаровой этого слышно не было.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars