?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершенная абсурдность бытия – это не Кафка и не Кьеркегор. Это Ю Несбё с неизменными Булле (“Он сумасшедший! – воскликнула Лисе. – Вот по этому пункту, – сказал доктор Проктор, – никогда никаких сомнений не было”.), Лисе и доктором Проктором (“безумным в хорошем смысле”) и прочим нагромождением очаровательной ахинеи в духе Чуковского.

Несбё

Лунные хамелеоны, похожие на павианов, страдающие страшным геморроем, ворующие носки, гипнотизирующие людей через телевизионную программу “Кон-ХОР-с” (битва хоров), после чего те начинают говорить “спобедитель” (вместо “победитель”) и “скофейник”, захватывают Норвегию и пытаются развязать очередную мирровую войну (“Если народ захочет, я готов взять на себя миссию по вытаскиванию Норвегии из грязи”, – вещает Халлвар Теноресен.<…> -“Скоро Норвежская Держава и её колонии будет простираться от пустыня на юг до полюс на север. Не менее меньше”!) . Халлвар Теноресен (во главе хора Funny Voices) – он же Йодольф Шталер – главный лунный хамелеон.

Самая страшная пытка – песни группы “БАБА” (Waterloo! Knowing my fate is to be with you, Mamma mia and so on). Противоядие – She loves you. Устойчивая прививка против “Кон-ХОР-са” и “БАБА” – оркестр под управлением школьного учителя.

Конец света – казнь через превращение в вафли в новом секретнном оружии против мирного населения Вафельнице “В-1” (см. рисунок).

Скан_20151003

Новой мирровой войне противостоят Булле (“Лисе посмотрела на своего крохотного друга. Да, он часто раздражал её, порой бывал невыносим и вдобавок был неряхой. Но она не знала более мужественного человека, чем он. Хотя иногда его мужество граничило с тем, что принято называть глупостью”), перувианский паук-упырь Перри, Лисе (“Не говорите этого” – перебила Лисе. – Я знаю, что Булле вернётся. Он обещал мне всегда возвращаться. И хоть Булле не всегда держит свои обещания, он всегда держит самые важные обещания”.), доктор Проктор, Фрекен Строб и Грегор Гальваниус (учитель труда, а по совместительству лягушка благодаря чудодейственному эликсиру доктора Проктора, который Гальваниус выпил в студенческие годы по ошибке, достав его из общего с доктором Проктором холодильника).

Всё заканчивается:




- Сегодня мы празднуем нашу победу в борьбе. Но за что мы, собственно говоря, боролись? За право быть маленького роста и писать правильно? Неужели это так важно, что ради этого стоило рисковать быть поджаренным в вафельнице?

Он посмотрел вокруг.

- Да, – сказала Лисе и тоже встала. – Дело не только в праве быть маленьким или писать без ошибок. Речь идёт и о праве быть высоким и писать с ошибками. Речь о праве быть таким, как все, или не таким – как захочется.



Превосходный юмор, трогательные моменты (Булле и Лисе живут в домах напротив, и перед сном Булле показывает Лисе через улицу театр теней), важные и вполне взрослые вещи. Мы читали взахлёб, получая то мало с чем сравнимое наслаждение, которое может приносить чтение.

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars